Бег: здесь и сейчас

22 Августа 2015
22 Августа 2015
Бег: здесь и сейчас

Часто медитацию ассоциируют со спокойствием, тишиной, самопогруженностью  и неподвижностью. Вместе с тем, meditatio переводится с латыни всего лишь как «размышление». И самые разные ее техники подразумевают лишь один общий принцип: быть «здесь и сейчас». Раз так, поза лотоса перестает быть единственно возможной: почему бы не помедитировать на бегу?

«Движение — это просто ситуация для создания осознанности».
Ошо



Медитативный бег от обычного отличает лишь одно – осознанность. То есть, полная включенность в процесс, чувствительность, внимательность, наблюдательность. Достичь правильного состояния помогут:

• Земля под ногами. Именно земля, а не асфальт. Контакт с землей подключает к ее мощному энергетическому полю, дает ощущение прочной с ней связи, устойчивости, силы. Плюс сугубо физический аспект: у земли меньшая «отдача», она мягче и безопаснее для голеностопов, коленных суставов и всего организма в целом. Ведь с каждым шагом он встряхивается под собственным весом: это особенно важно учитывать, если индекс массы тела не в норме, и оно пока тяжеловато для суставов и сердца.

• Глубокое дыхание через нос: всегда стоит сосредотачивать на нем часть своего внимания. Отстраивайте темп, скорость и маршрут так, чтобы сохранять дыхание ровным. Идеально, если длина вдохов и выдохов одинакова: допустим, на четыре счета вдох, на четыре –  выдох. (Данная техника, кстати, поможет не задерживать и не ускорять дыхание в стрессовых ситуациях: подобные «сбои» усугубляют стресс, создавая мышечные спазмы). Во время бега отпускайте тело и вместе с ним – дыхание: чем ровнее оно будет, тем спокойнее ум.

• Своя скорость. Не следует начинать с быстрого бега: в спешке трудно осознавать происходящее внутри и вокруг. Начинайте с естественного для вашего дыхания темпа, дайте организму и разуму самим контролировать процесс. Не нужно ставить перед собой цели пробежать столько-то километров за столько-то времени: пускай пробежка будет не из точки А в точку Б, а естественным процессом, который ценен сам по себе.

• Концентрация на процессе. Попробуйте бегать без наушников и музыки. Пускай в процессе будут задействованы все органы чувств, без отключения от окружающей реальности. Шумят трамваи? Пускай! Отдают в ушах собственные шаги? Отлично! Примите реальность такой, какая она есть, здесь и сейчас – с парком, трамваем и прочей прозой жизни.

iStock_000017731781Large.jpg


• Любительский подход. Лучше, чем Ошо, сказать трудно: «Никогда не становитесь в беге экспертом. Оставайтесь любителем, чтобы могла сохраняться бдительность. Если иногда чувствуете, что бег становится автоматическим, бросьте его. Попробуйте плавание. Если и оно станет автоматическим, танцуйте. Движение, которое не создает осознанность, бесполезно. Не позволяйте никакой деятельности стать автоматической».

• Свое время. В вопросе, какое время суток лучше для пробежек, мнения врачей расходятся: одни рекомендуют утром – натощак, пока организм не перегружен перевариванием пищи (да и мыслями, планами, делами). Другие довольно категорично отрицают активный утренний моцион: мол, так можно застрессовать сонный организм. Пожалуй, определиться здесь поможет осознанность. Просто попробуйте бегать утром, днем, вечером, прислушайтесь к внутренним ощущениям, оцените эффект – и выберите оптимальное для себя время суток.

«Утренний бег — это красота чистоты. Вечерний бег — это сияние простоты».
Шри Чинмой



Можно бесконечно говорить о пользе бега для организма: некоторые с его помощью излечиваются от рака и последствий инсульта. Однако он может многое дать и совершенно здоровым людям: возможность побыть наедине с собой, услышать голос собственного тела и разума – и стать по-настоящему счастливым. Упражнение для тела становится упражнением для разума.