Будильник сознания

26 Июня 2015
26 Июня 2015
Будильник сознания


Стремление «правильно жить» часто сопровождается попытками контролировать свои мысли, действия, чувства. Успех, как правило, сомнителен, зато стресс и депрессии гарантированы. Идеальный вариант – оставаясь собой, «найти консенсус» с окружающим миром: как раз для этого и существует медитация 


Любое действие начинается с покоя, мышление – в том числе: для полноценной, плодотворной работы уму необходим отдых. Однако зачастую выходит, что ум постоянно занят продумыванием, передумыванием, надумыванием: во сне и наяву. Это утомляет мозг, а он, в свою очередь, не дает покоя остальным частям тела. Некоторые, чтобы расслабиться, используют лекарства, алкоголь, наркотики. Внимание: всему этому существует здоровая и безвредная альтернатива – медитация.

«Ум, который постоянно используется, становится посредственным».
Ошо


Жить хорошо
Научные исследования подтвердили, что отдых во время правильной медитации в 2 – 3 раза глубже, чем во время сна. В результате ум становится более спокойным и сосредоточенным, сознание проясняется и расширяется. Многие чувствуют эффект уже с первого раза, и вся последующая практика его закрепляет и делает более ощутимым. Сначала вы просто меньше устаете, затем становитесь все более уравновешенны, меньше рефлексируете на происходящее и вовлекаетесь в конфликты. Как следствие, улучшается состояние нервной системы и здоровья в целом. Конечно, медитация не заменяет физической активности, правильного питания, соблюдения режима дня и регулярной чистки организма, однако направляет на правильный образ жизни. Плюс дает человеку положительный настрой, что отражается на всей его жизни: внешние события начинают разворачиваться в более позитивном ключе. Появляется возможность просто жить – и получать от этого удовольствие. 


Спешить – не значит успеть
Одним из аргументов против медитации всегда было отсутствие времени: выделить время для ежедневной практики современному человеку кажется совершенно невозможным. Однако это похоже на ситуацию, когда вам некогда купить билет на самолет – и вы бежите в Париж пешком: жизнь проходит в беспрестанной спешке и вечной суете. 

9585762338_a708639412.jpg


Медитация тем и хороша, что позволяет достигать больших результатов при меньших усилиях. Со «светлой головой» гораздо проще заводить знакомства, обходить острые углы, искать новые решения старых проблем и заниматься творчеством. Вместо того чтобы бороться с тьмой и продвигаться на ощупь, вы просто включаете свет: это удобно, практично и значительно экономит силы, не так ли? Для этого всего-то и нужно по 20 минут утром и вечером: некоторые, наверное, дольше принимают душ.


Медитация VS религия
Принято думать, что медитация – практика исключительно эзотерическая и применяется только приверженцами восточных религий. Это неправда. Конечно, медитация более распространена на Востоке, однако в христианской традиции также существует – как «умная молитва», созерцание, исихазм. Преподаватель трансцедентальной медитации (ТМ) Виктор Мацишин объясняет: «Суть медитации – переключить мысли от мирской суеты к Богу в своем сердце. А всю полноту Божественного способна передать лишь безграничная внутренняя тишина – услышать которую и помогает трансцендентальная медитация».

11-conceptual-photography.jpg


Без переживания, «слышания» своего истинного Я все священные тексты становятся полной абстракцией, а религиозные обряды – чистой формальностью. Зато медитация делает человека более осознанными в вере, будь то христианство, мусульманство или иудаизм. К тому же, бóльшая часть техник (например, ТМ) не предполагает сосредоточения на образах каких бы то ни было божеств, так что о «предательстве» своей религии не может быть и речи.

«Медитация — это язык Бога. Когда мы говорим на одном языке, мы можем понять друг друга».
Шри Чинмой


Все средства хороши
Существует огромное количество медитативных техник. Обычно они предполагают концентрацию на каком-либо объекте: дыхании, óргане, ощущении, эмоции, определенном образе или предмете. Для достижения медитативного состояния используют музыку, мантры, молитвы. Впрочем, на самом деле, медитацией можно сделать все что угодно: чаепитие, бег, приготовление пищи. Главное – сосредоточиться на чем-то одном и, отпустив мысли, стать объектом своей концентрации. Результат деятельности, как правило, на порядок лучше, чем мы привыкли ожидать: ведь в ход идет весь наш скрытый потенциал, наша истинная сущность.