Чай: способен на большее

26 Июня 2015
26 Июня 2015
Чай: способен на большее


Чай можно пить по-разному – и, соответственно, по-разному к нему относиться. Кто-то привык пить сладкий пакетированный и закусывать его пирожком. Однако чай способен на гораздо большее и может стать мощнейшим инструментом саморазвития


Чтобы развивать собственные отношения с чаем, важно понимать, зачем. Первым шагом может стать замена пакетированных и ароматизированных высококачественным чаем. Аргумент «за»: вы хотя бы будете понимать, что пьете и за что платите. Более высокие затраты на чай, как правило, ставят вопрос его правильного использования: это уже повод обзавестись правильной посудой и изучить элементарные правила заваривания. Войти во вкус довольно легко, и первая чайная церемония практически неизбежна – особенно, если хочется новых опытов и впечатлений.


Поцеремонимся?

В отличие от японской, китайская чайная церемония довольно демократична: для ее проведения потребуетесь вы и чай. Конечно, также важны хорошая вода, посуда, спокойная обстановка, однако первые два «ингредиента» - самые важные.


14.jpg


Есть люди, которые церемоний опасаются: что-то чуждое, странное и непонятно, как себя вести. В общем, не надо никак себя вести, чай поведет вас сам: просто доверьтесь и прислушайтесь к внутренним ощущениям. Чай может бодрить или расслаблять, но не это главное. С каждой чашей (некоторые чаи выдерживают до 20 завариваний) меняются цвет, запах и вкус напитка. А ваше состояние становится все более гармоничным: тревога и неприятные эмоции отступают, появляется спокойствие и в то же время – концентрация и ясность мысли. Данный эффект знатоки ценят больше всего.


«Если в человеке нет чая, он не способен понять красоту и истину».

Японская пословица


Нематериальное состояние

Первыми «чайное состояние» оценили буддийские и даосские монахи: напиток не только способствует духовной практике, но иногда может ею стать. Так что чай долгое время выращивали и продвигали именно монастыри, а вместе с ним – свои идеи. Впрочем, сегодня «чаи гоняют» представители самых разных, не только восточных, религий: перефразируя известное буддийское изречение, чай и духовный путь имеют один вкус.


6.jpg


От чаепития к чаепитию человек становится более спокойным и уравновешенным. Меняются интересы, предпочтения, круг общения. Собственно, никакой мистики: употребление алкоголя, кофе или сигарет связаны с определенными ритуалами, будь то застолье или разговоры в курилке. Чаепитие – тоже своеобразный «ритуал», притом довольно универсальный. Чаю можно выпить на свидании, деловой встрече и семейном празднике: приемлемая форма его подачи найдется всегда. Так вы общаетесь – но уже без вреда здоровью и побочных эффектов. Главное решиться на эту смену декораций: собственно, почему бы нет?


«Чай пьют, чтобы забыть шум мира».

Восточная мудрость


«Свой» чай

Часто можно услышать вопрос: какое действие оказывает тот или иной чай? Опытный чайный мастер, скорее всего, выскажется довольно обтекаемо. Однозначно можно утверждать лишь одно: снотворного эффекта не будет. (Непосредственно перед сном лучше выпить отвар ромашки или валерианы). В остальном воздействие напитка на организм очень индивидуально. Конечно, считается, слабозаваренный зеленый чай расслабляет, а красный (в быту многие его называют «черным») – бодрит. Однако подобные тенденции распространяются далеко не всегда и не на всех. Чтобы понять, как действует чай, его нужно попросту пробовать.


9.jpg


Если чай не успокаивает, не возбуждает, а выравнивает – значит, он вам подходит: по крайней мере, на данный момент. Нюанс: если долго пить один и тот же чай, его действие на организм ослабевает. Так что лучше постоянно чередовать сорта: чтоб избежать «эффекта привыкания» и постоянно расширять свой взгляд на чайный мир.


«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность».

Ибн Сина