Где взять силы?

18 Сентября 2015
18 Сентября 2015
Где взять силы?


Этим вопросом время от времени задается каждый: когда побеждают апатия, авитаминоз или обычная лень. Оказывается, все эти напасти можно положить на лопатки: имеется верный прием.


Физическое, энергетическое или эмоциональное истощение обычно возникают, когда мы в чем-то переборщили. Типичные примеры: переедание или нездоровое голодание, слишком усердные тренировки, трудоголизм, да и вообще неумеренность – то есть, потакание всем капризам тела. Последний пункт, пожалуй, стоит прояснить: ведь, казалось бы, желания на то и существуют, чтобы их выполнять. Однако так ум идет к удовольствию самым простым и коротким путем и, удовлетворив базовые потребности в безопасности, еде, успокаивается. Ему уже не до полетов фантазии: видимо, отсюда и вывод, что «художник должен быть голодным». Может, и не голодным, но определенно не пресыщенным: именно в этом состоянии человек проявляет максимальную способность к работе и творчеству.


«Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие ещё большим».

Демокрит


Очевидно, поэтому одной из «заповедей» йогов является Тапас – аскетизм, самодисциплина, умеренность. Идея в том, чтобы, несколько ограничив удовлетворение телесных и чувственных желаний, накопить энергию для более серьезных свершений – будь то создание произведении искусства или духовное развитие. (Фрейд назвал это явление сублимацией).

2500 лет назад в тренде были серьезные аскезы с элементами самоистязания: считалось, все это помогает обрести просветление. Конец данной моде положил Будда, предложив соблюдать умеренность и в аскезах – продвигаясь по «срединному пути».


«Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине».

Буддийская мудрость


Так что, решив заняться йогой, входите в практику постепенно, по принципу от простого к сложному. И, если силы покидают, попробуйте применить магию самодисциплины: ешьте поменьше «вкусняшек», спите по 8 часов, причем с 22:00 до 6:00, – в общем, оставайтесь в умеренности и бодрствовании.

Рано или поздно жизненные ритмы отрегулируются, резкие скачки от подъема к полному опустошению уйдут в прошлое: появится огромная внутренняя сила – которую в нужный момент можно будет использовать для свершения чего-то действительно великого.


Christ-the-Redeemer-and-Sugar-Loaf-fv0174.jpg