ГРАФИК ЛИНИИ ЖИЗНИ

10 Марта 2016
10 Марта 2016
ГРАФИК ЛИНИИ ЖИЗНИ


Попробуем на графике изобразить линию нашей жизни в виде некой траектории, соединяющей точку нашего рождения и наше сегодняшнее положение. Сначала зададим систему координат. Для простоты возьмём пока всего две координатных линии.  Пусть по горизонтали проляжет шкала прожитых нами лет, а по вертикали – шкала наших важнейших жизненных достижений. Если за начало системы координат принять дату твоего рождения, а за некий промежуточный пункт – твое сегодняшнее состояние, то, как ты думаешь, какая траектория соединит эти две точки?


Возможных вариантов всего три:

1) Прямая линия, чётко соединившая пункт отправления (точку рождения) и пункт прибытия (твоё сегодняшнее состояние). То есть каждый божий день ты понемножку растёшь, прибавляешь в своём личностном развитии, и не случается у тебя никаких провалов, никаких накладок, никаких недоразумений – всё четко, размеренно, даже несколько роботизировано.

Как ты думаешь, насколько эта версия правдоподобна?


2) Синусоида, бегущая от даты твоего рождения то вверх: взлёты, достижения, приобретения, то – вниз: ошибки, потери, разочарования. Именно синусоиду имеют в виду, когда сравнивают жизнь с «зеброй», у которой черная полоса сменяется белой и наоборот.

Как тебе кажется, синусоида больше напоминает твою линию жизни?


3) Лестница: вертикальный подъём на ступеньку – сама горизонтальная ступенька – и опять подъём на следующую ступеньку. Каждый раз за резким качественным ростом, квантовым скачком (подъём на следующую ступеньку, на следующий уровень развития), тянется некое горизонтальное плато, когда жизнь протекает размеренно, и ничего существенного в данное время вроде бы не происходит.


Можно создать ещё множество всевозможных кривых, но все они будут вариациями или различными комбинациями трёх вышеперечисленных: или прямая будет ломаной линией – вариантом синусоиды, или синусоида будет извиваться по некоторой кривой, но от этого синусоидой быть не перестанет, либо лестничка будет «горбатой» и ведущей то вверх, то вниз, но от этого тоже лестничкой быть не перестанет.


Лестница РОСТА1.jpg


«Облако не знает, почему оно движется в этом направлении и с такой скоростью.

Оно чувствует побуждение: «Вот сейчас нужно лететь туда».

Но небо знает причины и траектории, по которым движутся все облака.

И ты тоже будешь знать, когда поднимешься достаточно высоко,

чтобы заглянуть за горизонт».

Р.Бах

Какой же из этих вариантов более точно описывает происходившее и происходящее в твоей жизни? Правильный ответ: все! Просто в разное время, на разных жизненных этапах, при различном «приближении» или «отдалении» событий, при их перепросмотре и переосмыслении, расстановке новых акцентов и приоритетов они могут быть описаны тремя различными способами:  


ЛЕСТНИЦА. В самом общем виде график жизни напоминает лестницу. Поворотные моменты личной жизни, точки бифуркации, «квантовые скачки» - это короткие периоды вертикальных качественных «взлётов», сменяемые затяжными горизонтальными «плато», где обживаются, осваиваются, обрабатываются новые уровни жизни, на которые удалось взобраться в результате качественного скачка. Через какое-то время всё новое, неизведанное, манящее на очередной ступеньке роста становится старым, обыденным и надоевшим. Как только это произошло – значит, пришла пора двигаться дальше!


СИНУСОИДА. Синусоида лучше всего описывает события, происходящие с нами во время освоения нового уровня, новой ступеньки. Это только издалека ступенька, на которую мы взобрались, кажется ровной да гладкой, на самом деле, если посмотреть на неё поближе, как будто через увеличительное стекло, то можно увидеть, что она состоит из минивзлётов и минипадений, минидостижений и минипровалов. В момент нахождения в данных ситуациях и переживания их изнутри они всегда кажутся большими, значимыми, очень-очень важными, но по прошествии некоторого времени они вспоминаются с лёгкой улыбкой и рассказываются как забавные случаи из жизни. 


ПРЯМАЯ ЛИНИЯ. Прямая – это линия тренда твоей жизни, которой можно соединить точки начала и конца движения. По крутизне подъёма (углу наклона прямой) можно определить, насколько быстро ты движешься по своему жизненному пути, каких высот ты достиг, насколько масштабны твои результаты относительно пройденного тобою жизненного пути. 


Лестница РОСТА.jpg


Чем выше твои личные достижения и чем меньше на их создание и освоение ушло времени – тем круче линия твоего личного тренда роста. 


С уважением,

Эд Бурдаков


p.s. а в следующей статье мы рассмотрим, как называются ступеньки, по которым нам предстоит подниматься на своём Пути.


Другие статьи от Эда здесь.




ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ