Образ Жизни Алиции Эйлякас

7 Июня 2018
7 Июня 2018
Образ Жизни Алиции Эйлякас
Алиция Эйлякас (Alicija Eiliakas),
49 лет, г. Вильнюс, Литва
Гонг-мастер, психолог, психотерапевт:
экзистенциальная терапия, танцевально-двигательная, арт- и звукотерапия

Ваше предназначение?
Если в общем, то как душа – развиваться, как человек – осмысленно жить свою жизнь, в служении и поддержке людям.  Если лично, то я помогаю людям лучше узнать себя, научиться самоисцелению, переосмыслить жизнь, найти смысл своего существования. Я вижу в людях красоту и помогаю им самим её увидеть, вдохновляю людей на изменения, «заражаю» творческим вдохновением! Возможно, это и есть мое предназначение.  

Ваше жизненное кредо?
Первое, что пришло в голову «Не привязываться ни к какому кредо». Но уж если привязаться, пусть будет «Жизнь – это не проблема, которую надо разрешить, это Мистерия, которую надо пережить…»

Ваши правила жизни, как быть счастливым?
Это просто:
1. Любить и заниматься любимым делом. 
2. Жить сердцем, быть «в потоке».
3. Быть в любящих отношениях с другими, создавать такие отношения самому.

Насколько близкие разделяют вашу жизненную позицию?
Моя семья меня поддерживает на 100%.  Более того, мы все болеем тем же вирусом. Звукотерапией мы занимаемся вместе с моим мужем Ричардом. Он всегда меня поддерживал во всех идеях, а гонги нас объединили ещё сильнее: открыли для нас новое пространство и в отношениях.  Вот уже более 10 лет мы идем по этому пути вместе: играем гонг-сессии и концерты, проводим семинары. Наши сыновья (28 и 18 лет) также нас поддерживают, гордятся нами и даже более – они играют вместе с нами. Вначале с нами начал играть старший сын Лукас (гитара), а потом присоединился и Бартош (пианино).  Так шесть лет назад родился наш семейный проект "Sound Mystery”.  Мы вместе проводим  концерты медитативной и эмбиент музыки «Мистерии Звука». Это большая радость, что мы можем делать это вместе, всей семьей разделять это магическое Пространство! Даже наш кот и пес разделяют нашу страсть – ни одна репетиция не проходит без их активного участия! 

5.jpg

Насколько для вас важно соблюдать режим дня?
Режим – это хорошо, но творческим людям его соблюдать сложно. 
Я верю в то, что сила в гибкости, что позволяет быть счастливым и здоровым. Во время своих частых путешествий я научилась снимать фокус с чувства усталости, переключаться. И отдыхаю «по максимуму», когда это возможно.
Я научилась «быть в потоке», экономить силы, не растрачивать энергию. 
Часто приходится очень интенсивно работать, проводить занятия по вечерам, а в выходные мы проводим семинары или играем концерты, при том в разных странах. 
Когда я дома, в Литве, дни тоже разные. У меня есть «клиентские дни», когда я провожу личную терапию. Наконец-то мне удалось так выстроить свое рабочее время, что радует каждый день! Два-три дня в неделю я принимаю клиентов на индивидуальную терапию,  в четверг-пятницу – провожу гонг-медитации, танцевальные медитации,  концерты.  По выходным мы чаще всего проводим семинары. Такое разнообразие мне очень по душе, не позволяет выгорать даже при интенсивной работе. 
Так же мне очень важно иметь время для себя, желательно утреннее. Это время «побыть с собой»: на медитацию, на зарядку, прогулку в лесу с собакой, на творческую работу. Я стараюсь так планировать свое время, чтобы между «интенсивами»  было и время на  «ничегонеделание», на спонтанность.  

Во сколько встаете, когда ложитесь спать?
Если все-таки удается соблюдать режим, то обычно ложусь спать до 12 ночи и встаю после 7-ми.  Но вставать рано приходится себя заставлять. Наверное, я все-таки «сова» :)

Какой вид физической активности практикуете? Насколько регулярно? Почему выбрали именно её?
Физическая активность всегда была важной частью моей жизни, я не представляю жизни без движения. 
Много лет я занималась йогой (аштанга), но из-за частых путешествий регулярно заниматься именно аштангой стало сложно. А может и фокус интереса сместился?  Со временем я подобрала подходящий для себя сэт упражнений  – некий мой личный микс йоги, фитнеса и дыхательных крий.  Что и  стало моей обыденно практикой. А  ещё я очень много хожу, иногда с палками – Нордик уолкинг (Nordic Walking). Очень люблю велосипед и плавание.  И танцую – обожаю! А до прошлого года мы целой семьей  каждый год ездили на горных лыжах.  После серьезного несчастного случая я пока приостыла к лыжам, но горы обожаю! И море :)

3.jpg

Какую систему питания предпочитаете? 
В питании, как и во всем, придерживаюсь кредо «без фанатизма». В семье мы перепробовали разные системы,  разные диеты и взяли для себя то, что нам кажется полезным и вкусным.  Стараюсь слушать свое тело и наблюдать, что для него полезно. В моем рационе очень важны овощи, свежие фрукты, салаты. Стараемся максимально покупать чистые органические продукты -  без ГМО, гормонов и всякой химии. Избегаем сахара, пшеничной муки, но признаюсь, мне очень сложно отказаться от десертов :). Поэтому и не отказываюсь, но стараюсь ограничивать и заменять полезными. 

Сколько воды вы пьете?
По потребностям тела, и чуть больше :) 

Какие напитки любите? Почему?
Чистую воду с лимоном, травяные чаи, кофе.  Некоторые люди удивляются: «как, вы пьете кофе?»   Я не понимаю, почему нет?  Почитайте последние исследование – качественный натуральный кофе (в меру) пить даже в чем-то полезно! И для меня утренняя чашка ароматного кофе – это радостное начало дня :)

Употребляете ли алкоголь? 
Уже не употребляю. И раньше мы употребляли алкоголь очень умеренно, а в последние годы как-то совершенно естественно эта потребность совсем исчезла. Не видим повода, зачем. Мы умеем расслабляться, веселиться и без него, потом только голова болит и организм закисляется. Но допускаю возможность выпить в дегустационном количестве качественного  вина, например в Тоскане к прекрасному блюду.  :) 
Кстати,  в Литве в нашем сообществе становиться популярным натуральный лимонад из чайного гриба – Камбуча. Она не только вкусная, но и полезная. Есть разные вкусы и в чем-то по вкусу напоминает шампанское.  Мы даже Новый год встречали с камбучей, рекомендую!

Какие духовные практики практикуете? Как давно начали и почему? Что привело вас к этому? 
Моя  ежедневная практика – это, прежде всего, медитация. Практикую много лет, сложно сказать сколько. Уделяю ей полноценное время каждый день, и хотя бы минут пятнадцать, когда времени мало. Моя медитация не имеет названия – это мой собственный «метод»: время для себя, услышать то, что внутри, соединиться с Творцом, наполниться  Светом. Другая практика – это общение со своим Наставником. Таковым я считаю Архангела Михаила. Я часто обращаюсь к нему: и во время медитаций, и во время терапевтических практик. Обращаюсь с просьбой, чтобы меня вел, показывал путь, а также охранял и очищал. Я всегда чувствую Его присутствие рядом с собой. Без него не происходит никакое мероприятие, никакая поездка. Моя семья тоже очень ценит Его присутствие в нашей жизни.  Даже сейчас уже взрослые сыновья, когда мы садимся в автомобиль или самолет, напоминают: «Мама, охрана!», – и мы вместе приглашаем Архангела Михаила, и просим нас охранять. :) 

Так как нашими гонг-сессиями  мы очищаем  не только людей, но и огромные пространства, пропуская энергию через себя, энергетическое очищение для нас очень важно.

Духовной практикой для меня является также пение. И не только мантр. Я практикую прежде всего  интуитивное пение, когда пою из своего внутреннего пространства, из сердца. И очень часто – из Пространства, которое в тот момент для меня открывается. Так пою я и во время наших концертов – звуки, мелодии и даже слова (иногда на неизвестном для меня языке) приходят  ко мне, ведут меня. Это божественное состояние…

1.jpg

В какой организации и кем работаете? Что входит в круг ваших обязанностей?
Я  учредитель студии психологии «Искусство быть». Официально – директор.  Работаю психотерапевтом, провожу семинары, медитации, занятия, играю концерты. И время от времени организовываю разные мероприятия. 

Какое значение для вас имеет работа? Как ваша жизненная философия отражается на повседневных делах?
Я тот счастливый человек, которому наконец-то удалось сделать любимое хобби своей работой :) 
Моя работа, личная жизнь и жизненная философия тесно связаны. Фактически между ними уже нет границ. Мы живем тем что делаем и делаем то, что нам приносит радость.  Наш дом открыт для других, в нем часто бывают люди, у нас часто ночуют гости. И все время звучит музыка :) 

Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?
Я верю, что деньги — это энергия. Так к ним и отношусь. Я никогда не знаю точно, сколько я зарабатываю,  и сколько точно денег у меня в кошельке. Но денег всегда ровно столько, сколько нужно в данный момент.  В приоритеты для меня, кроме обыденных расходов,  – это путешествия. И, конечно, инструменты!  Это немалая инвестиция.

Ваши хобби и увлечения? Какое значение они для вас имеют?
Меня вдохновляет многое. 
Обожаю музыку – слушать, играть, создавать.  Пение – слушать, петь, создавать. 
Танец – свободный, спонтанный, медитативный, экстатический. 
Люблю читать. Иногда пишу. 
Природа и животные – без них не представляю своей жизни. Обожаю свою собаку и кота. :) Обожаю море – плавать, нырять, смотреть на него. Люблю реки. Люблю плавать на байдарках, на рафте в горах.  Горы люблю наверно ещё больше – особенно влюблена в Гималаи и Татры. 
Последнее время стала думать о том, чтобы начать рисовать. 
Люблю посмотреть хороший фильм. 
Очень люблю общаться с любимыми друзьями.
Мне кажется, что мои увлечения, работа и повседневная жизнь тесно переплетены. Все происходит просто и спонтанно. 

4.jpg

Какую из глобальных проблем человечества вы считаете наиболее существенной? 
В данный момент – остановить воины и убийства. Это немыслимо и совершенно нелепо, что с нашим сознанием мы воюем, убиваем за цвет кожи, убеждения, во имя божие. 

Вторая глобальная проблема – загрязнение среды и исчерпание энергоресурсов Земли. Уже давно открыты источники обновляемой энергии, так почему строятся атомные  электростанции и по-прежнему существует  нефтебизнес? Как это влияет на Землю, уже знаем мы все…

Как, на ваш взгляд, ее можно решить? Как считаете, может ли отдельно взятый человек поменять мир к лучшему? Если да, что он должен для этого сделать? Что делаете конкретно вы?

Каждый должен начинать от себя – изменения в себе приведут к изменениям вокруг себя.  В меру своих возможностей. Если бы каждый убрал свой дом – в мире дома бы стали чистыми. А если бы каждый убрал еще хотя бы 10 метров вокруг себя – весь мир стал бы чистым.  Мы не можем изменить других, но можем меняться сами и в чем-то стать примером для других. 

Я  работаю с людьми, которых стараюсь вдохновить на позитивные изменения. Но прежде всего сама учусь непрерывно: любить, принимать, прощать, не оценивать, не судить «по одежке», не разделять мир на черное и белое.  В таком же духе мы воспитали и сыновей. 

Наш маленький, но реальный вклад, наше служение Земле и людям – это наш центр «Искусство Быть» в Вильнюсе и  ретритный центр «DRAGONFLY LAND» («Земля стрекоз») – экопоселение,  которое мы уже 5-й  год строим за городом.  Это большая инвестиция, которая, возможно, полностью и не вернется в материальном плане, но это проект нашей жизни, которой нам безгранично важен!  Мы мечтаем, хотя нет, не мечтаем – мы уже создали место, в котором единомышленники будут встречаться, делиться опытом, будут вместе создавать доверительное Пространство Любви и исцеляться в нем. 

6.jpg

Если бы вас слушали люди всей Земли, что бы вы сказали?

Хэй, Аллоха! Проснись! Выключи телевизор, радио, выкинь газету! Не верь никому, не верь ничему! Никакой политик, нравоучитель, папа римский или гималайский гуру не могут сказать, как правильно тебе жить!
Только сердце. Только Ты Сам можешь прочувствовать, пережить и понять, что есть Правда. 
Только сердцем это понять. А там все так просто… Там нет воин, нет драм и обид. 
Есть любовь и тишина. И радость. И грусть иногда…

Когда Ты в Тишине – все вокруг есть Музыка.
Так сядь, будь тих и слушай …



ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ