Образ Жизни Елены Фесик

27 Февраля 2016
27 Февраля 2016
Образ Жизни Елены Фесик

Елена Фесик,  
53 года, Днепропетровск, Украина
инструктор даосских практик, консультант

Ваше предназначение:
Познание.

Ваше жизненное кредо:
Знающий не говорит, говорящий не знает.
Жизненная позиция - текучая. "На свете нет ничего мягче и слабее воды, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима". Лао Цзы

Ваши правила жизни, как быть счастливым?
Внутренняя тишина. (Уверена, что читатели вашего блога понимают смысл сказанного, поэтому не буду растекаться мыслью по древу, объясняя очевидное.)

Насколько близкие разделяют вашу жизненную позицию?
По-моему, жить с таким человеком весьма комфортно, и для этого необязательно разделять его позицию.

Насколько для вас важно соблюдать режим дня? 
Мой режим дня, в целом, сезонный. Понимаете, даосы не живут масштабами дня. Желательно мыслить более пространными, но бесконечно более существенными категориями потока времени. То есть, проживать каждый данный момент как единицу чего-то более крупного – месяца, сезона, года, цикла. И все эти перечисленные отрезки  времени обладают совершенно конкретными энергетическими характеристиками. В этом смысле, когда я встаю, что я ем и чем предпочитаю заниматься, зависит от времени – летом и зимой должна быть разная физическая нагрузка, разное питание и т.д. Если, конечно, вы хотите оставаться в гармонии со Вселенной :)
С точки зрения соответствия сезону, то есть, насколько плавно я перетекаю из одного сезона в другой, это важно. Я отношусь к предписаниям с уважением, но без фанатизма.

Во сколько встаете, когда ложитесь спать?
Весной я встаю рано – до 7, ложусь до 22. Это, в частности, способствует накоплению Ян, то есть, выполнению задачи весны.

Какой вид физической активности практикуете? Насколько регулярно?
Регулярно: янский цигун, комплексы янского дао инь и относительно регулярно комплексы тибетской йоги.

Елена Фесик3.jpg


Почему выбрали именно данный вид физической активности? Какую пользу из нее извлекаете?
Это, конечно не физическая активность в том виде, как ее понимают спортсмены или, скажем, европейцы. Это, прежде всего, энергетическая практика. Задача любого комплекса цигун – обеспечить беспрепятственную, свободную циркуляцию ци. Подчеркиваю – любого: даосского, буддийского, конфуцианского, если говорить о принадлежности к традиции. Медицинского, боевого, так называемого "цигун ученых", если классифицировать с точки зрения целевой аудитории. Ибо именно застой ци считается основной причиной физических заболеваний, эмоционального дисбаланса и отсутствия ясности и чистоты сознания. Янский - означает только то, что мы направляем ци в конечности. Говорю об этом, так как весьма распространена ошибка – отождествлять инскость или янскость практики с гендерной принадлежностью. Поскольку мои основные практики являются медитативными и работают с циркуляцией ци в туловище, я дополняю их янскими комплексами. Это в целом делает мою практику гармоничной и сбалансированной.
Дао Инь - это другой вид внутреннего искусства, целью которого является выпускание патогенной ци. Именно тот комплекс, который я практикую, замечательно работает с позвоночником.
Тибетская йога – более-менее о том же. В принципе, китайцы больше интересуются состоянием, развитием сухожильно-связочного аппарата, нежели объемом мышц. Так что все эти практики на физическом уровне больше нацелены на эти структуры. Ну и, конечно, надо учитывать, что любая практика, связанная с активацией и циркуляцией ци, всегда будет иметь комплексный эффект: вы получаете результат на физическом уровне (например, облегчение или снятие симптомов), на эмоциональном (ровное, сбалансированное эмоционально-психологическое состояние), на уровне сознания (отсутствие внутреннего диалога, концентрация). Я много лет практикую внутренние искусства, но каждый раз, видя их эффект, сравнимый с волшебством, замираю от восхищения и уважения к великим мастерам прошлого и настоящего.

Какую систему питания предпочитаете?
Питание в даосских практиках, и от них во всей китайской традиции, является сезонным. Например, сейчас сезон весны. Показаны острый и умеренно сладкий вкусы. Это могут быть: зеленый лук (до апреля), имбирь и пшеница (паста, каши), курица. Пища должна быть теплой, не мороженое, не вода со льдом, а супчик.  Не показаны продукты желтого цвета и овощи, цветущие желтым цветом (тыква, огурцы). От морепродуктов, солений и продуктов с кислым вкусом лучше воздержаться. Чай черный, можно кофе. Любителям здоровой пищи по-европейски сообщаю – фреши, свежие фрукты и овощи сейчас пользы не принесут. Они все имеют ярко выраженный охлаждающий эффект. Потерпите до лета. Лето по китайскому календарю начинается в мае. Это общие рекомендации для здоровых людей. Для больных они могут быть совершенно иными. Индивидуальная энергетическая конституция имеет приоритет.

Елена Фесик2.jpg


Сколько воды вы пьете? 
Не считала :).  Но пью воду регулярно и небольшими дозами. Кстати, не считаю рекомендацию пить по 1,5-2-3 литра воды корректной. Все очень индивидуально.

Какие напитки любите? Употребляете ли алкоголь? 
Воду, чай, кофе - нравится :) Алкоголь не употребляю. Предпочитаю чистое и ясное состояние сознания. 

Какие духовные практики практикуете?  Как давно начали и почему? Насколько продолжительно и регулярно?
Даосские практики - с 1995 года. Моя мама, врач, занималась китайской медициной, так что энергии и взаимодействие с ними всегда были частью моего мира. Когда у нас появились первые книги мастера Мантэка Чиа, мне они показались очень даже родными, близкими и понятными :). Так что почва была подготовлена в семье. Потом я узнала, что мастер Чиа преподает по всему миру. Первый ретрит я проходила в Подмосковье. Затем выяснилось, что в Европе учиться намного дешевле и комфортней, а потом и до Таиланда доехала. Вот так все и случилось :).
Практикую ежедневно, продолжительность всегда связана с задачами текущего периода, дня. 

Почему выбрали именно эту практику? Как и в чем она вам помогает?
На мой взгляд, даосизм – это мировоззрение, которое наиболее полно и непротиворечиво описывает действительность и законы, по которым живет макро- и микрокосм. Практика для меня – это инструмент познания. 

В какой организации и кем работаете? Какое значение для вас имеет работа? Что входит в круг ваших обязанностей?
Я - сертифицированный инструктор школы мастера Мантэка Чиа. Это то место, где я реализую свои знания и умения. Наша система называется Universal Healing Tao -  Вселенское Целительное Дао. Я также являюсь координатором этой школы в Украине. Моя главная обязанность, как я ее понимаю, – практиковать.

Елена Фесик.jpg

Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?
Не знаю. Правда, не знаю. Если речь о внутреннем комфорте, то это связано только с состоянием сознания. Ну а внешний комфорт – о да, я люблю хорошую мебель и надежные автомобили :).

Ваши хобби и увлечения? Какое значение они для вас имеют? 
Классическая китайская медицина. Это продолжение и развитие моей практики, а вообще исторически - это продолжение и развитие прикладных аспектов даосизма. Почему? Потому что это высочайшее достижение развития человеческого духа (да-да, мы о медицине), с интеллектуальной точки зрения  - это чрезвычайно изящное и совершенное построение. Возможности ККМ завораживают. И времени, и денег уделяю много. И делаю это с удовольствием :)

Какую из глобальных проблем человечества вы считаете наиболее существенной? Как, на ваш взгляд, ее можно решить?
Самая глобальная проблема человечества – это сам человек. Именно человек есть причина экологических бедствий, войн, голода и т.д. Точнее, наш эгоизм, жадность,  алчность и т.д.  Единственная возможность что-то изменить – измениться самому.  

Как считаете, может ли отдельно взятый человек поменять мир к лучшему? Если да, что он должен для этого сделать? Что делаете конкретно вы?  
И Будда, и Христос и другие Великие Учителя старались сделать этот мир лучше. Без них бы было совсем грустно и безнадежно. Как я уже сказала, наш единственный шанс – измениться самим. Практики – это очень надежный и испытанный инструмент в этом деле. Но, даже не практикуя,  каждый из нас может внести свой вклад в гармонизацию и собственной жизни, и жизни  сообщества людей, например, своего города или страны. Как? Очень просто – не объединяясь с деструктивным, агрессивным, лживым. Например, не надо репостить агрессивные статьи в соцсетях. Не надо злобно комментировать иное мнение. Не надо объединяться с отрицательными чувствами и эмоциями. Это совсем не означает бегство от действительности, это означает, что вы не отдаете свои силы  злу. Отдайте свой ресурс на укрепление добра – помогите старому человеку, скажите комплимент, поиграйте с ребенком. Это чрезвычайно просто сделать, но почему-то мало кто это делает именно как практику.
Есть очень простое упражнение – оденьте на левую руку браслет фиолетового цвета. Носите его на левой руке, не снимая, 21 день. Но! Важное условие – не осуждать, не критиковать. Как только сказали слово критики, осудили кого-то (это, кстати, акт вербальной агрессии), как только подумали о ком-то плохо, браслетик одеваем на правую руку и начинаем отсчет 21 дня по новой. Вы будете поражены – обычно первые несколько дней браслетик переселяется с руки на руку каждые 5 минут :). Казалось бы, ну что здесь такого? Ну сказал что-то невежливое, ну подумал недоброжелательно. А дело в том, что плоды кармы всегда намного больше семян, как, например, дуб больше желудя. Так стоит ли удивляться, если массовое недовольство всем и вся в масштабах страны приводит к тому, к чему приводит? 

Если бы вас слушали люди всей Земли, что бы вы сказали?
Жизнь коротка, перестаньте тратить ее на ерунду!





ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ