Образ Жизни Кристины Власовой

1 Ноября 2015
1 Ноября 2015
Образ Жизни Кристины Власовой

Кристина Власова,
35 лет, Киев
культуролог,
редактор журнала «Архидея», соавтор Faino Decor


Ваше предназначение:
Быть собой, быть равной себе.
 

Жизненное кредо:
Любую ситуацию принимать с благодарностью, и постоянно отдавать, делиться накопленным хорошим – знаниями, чувствами, материальными благами.


Ваши правила жизни: как быть счастливым?
Любить, быть благодарным, уметь искренне сочувствовать, заниматься любимым делом, растить свободных счастливых детей, быть в согласии с собой и миром, регулярно чистить голову и тело :)


Насколько близкие разделяют вашу жизненную позицию?
Я не знаю, как это можно измерить:) Меня окружают удивительные, любимые люди. При этом им совершенно не обязательно разделять мою позицию – у всех в жизни свои цели и свои задачи. Все мы друг другу учителя.


Насколько для вас важно соблюдать режим дня?
Я знаю, как это полезно и здорово, но у меня никогда не получалось себя организовать. Всегда находились какие-то отговорки: раньше из-за ненормированного рабочего дня, теперь – потому что годовалый малыш. Сегодня мой режим полностью подстроен под его ритмы, которые, к тому же, еще и постоянно меняются: только привыкаю к одному режиму, как Ян тут же перекраивает день по-новому. Конечно, это учит меня быть гибкой. Но, надеюсь, что когда-нибудь режим войдет в мою жизнь так же органично, как йога или естественное родительство.

07-10-2015_21-51-50.jpg



Во сколько встаете, когда ложитесь спать?
Сейчас встаю около 8:00 – 9:00, так же, как мой сын Ян, а спать ложусь около 12, потому что вечерние часы – пока мое единственное свободное время. Звучит ужасно, да? А я спокойно к этому отношусь: всегда была «совой», и никакие ретриты, никакие выездные йоговские семинары и практики с ранним подъемом вместе с восходом солнца меня не перестроили – каждый такой подъем мне давался с усилием. В общем, я просто разрешила себе быть «совой» – и с радостью встречаю свой новый день. Если когда-то смогу естественно просыпаться с солнцем, тоже буду счастлива. Пока это насилие над собой, а я против насилия в любых его проявлениях (с ленью не путаю).


Какой вид физической активности практикуете?
Я очень много хожу – обожаю ходить пешком, стараюсь по-минимуму пользоваться транспортом. Кроме того, практикую йогу, 15 лет. Когда-то поняла, что это единственный вид физической (и не только) активности, который мне подходит идеально. До йоги само словосочетание «физическая активность» вызывало во мне ужасную скуку и неприязнь – я терпеть не могла ни школьную физкультуру, ни различные аэробики и тренажерные залы, куда пыталась ходить, понимая, что телом надо все-таки заниматься. Это понимание пришло в 16 лет, когда я случайно попала на недельный мастер-класс по танцу буто. Его проводил японский учитель Тадаши Эндо, создавший в середине прошлого века во Франции собственную школу, объединившую традиции Востока и Запада. Тогда я впервые задумалась над тем, какой великолепный инструмент нам дан – наше тело. Какие у него невероятные ресурсы, и как ничтожно мало мы их используем в нашей повседневной жизни. Я была в поисках, пока буквально за руку меня не привела на йогу моя подруга, и где на первом же занятии после шавасаны поняла, что, наконец, нашла то, что мне нужно. До середины 2000-х я интенсивно ходила в различные школы – Лапы, Сидерского, Тани Пивень и Жени Танковского, Славы Смирнова. Потом долгое время занималась самостоятельно – просто доверяя своему телу, прислушиваясь к нему и выполняя те асаны, которое оно «просило». Сейчас, после родов, чувствую, что созрела к новому этапу – хочу пойти учиться в «школу йоги и систем оздоровления Вячеслава и Елены Смирновых». Именно в школу, а не просто на занятия в их центр.
Йога для меня уже давно не просто физическая активность, но также упорядочивание ума и эмоций –  это понимание себя, своих настоящих желаний и потребностей. Постепенно хочу вернуть себе ежедневную практику, подключая к ней и малыша, который, будучи еще в животе, занимался со мной каждый день. Наверное, намерение мое такое густое, что даже муж созрел к занятиям йогой. Раньше он был настроен скептически, а теперь записался на интенсив к Павлу Бублику.
Кстати, на этом фото я на 42 неделе беременности. Всего через пару дней родится мой первенец Ян.

10563415_752455431477502_1192753686_n.jpg


 
Какую систему питания предпочитаете?
У нас в семье нет какой-то определенной системы. Мы едим простую и свежую пищу – овощи, фрукты, зелень, каши, бобовые, яйца, кисло-молочные продукты, иногда рыбу. Не едим мяса. Не едим консервов, жаренного, полуфабрикатов и прочей ерунды. Хотя во время беременности я впервые за лет 12 таки ела мясо – мне его ужасно захотелось, и я это сделала. Главное, мне кажется, не быть категоричной – в вопросах еды в том числе. Нужно просто уметь слушать и слышать свой организм, свое тело, но при этом не идти у него на поводу. Во время той же беременности я, например, соблюдала достаточно строгую диету, и помимо обычных своих здоровых привычек, исключила также сладкое (оставила только мед), соль и хлеб (в обычной жизни мы иногда едим бездрожжевой). Сахар мы давно заменили медом и фруктозой, которую кладу во всю домашнюю выпечку (магазинную не покупаем) и в домашний шоколад (с кэробом или натуральными какао-бобами). Еще стараюсь не смешивать углеводы с белками. Также мы не запиваем еду. Все жидкости пьем приблизительно через 1 – 1,5 часа после еды и за минут за 30 до еды.

Сколько воды вы пьете? Какие напитки любите? Почему?
Больше всего люблю хорошую чистую воду – ее вкус мне кажется идеальным. Пью 1,5 – 2 литра в день. В летние вечера люблю попить на какой-нибудь веранде травяной чай. Зимой – чай со специями и имбирем. И, конечно, свежевыжатые соки!! Сейчас каждый день их делаем.


Употребляете ли алкоголь? Почему?
Время от времени могу выпить бокал хорошего натурального вина – иногда просто приятно ощутить его вкус. Как правило, это еще и атмосферное явление – в кругу близких любимых людей.


Насколько пища украшает вашу жизнь?
Моя жизнь не требует украшения пищей :), при этом я люблю, когда еда красиво сервирована. У нас дома я подаю еду на больших белых тарелках. Стол всегда накрыт тканевой скатертью, на столе цветы, красивая посуда, приборы. Я люблю, когда меня окружают повседневные красивые вещи. Например, чай мы пьем из антикварных чашек тонкого костяного фарфора – из них просто вкуснее. Да, они могут разбиться, но я отношусь к этому легко, я не привязываюсь к вещам. Даже самые красивые – это всего лишь вещи, которые созданы для того, чтобы служить человеку, и никак не наоборот. Может поэтому все у нас живет подолгу :)


Насколько удается соблюдать режим питания?
Сейчас, когда я стала мамой, когда нужно готовить малышу (при этом я продолжаю кормить грудью), и когда в основном я работаю дома, режим питания соблюдать очень легко.


Какие духовные практики практикуете? Как и в чем они вам помогают?
Я практикую медитацию, которая лет 12-13 назад стала органичной и повседневной частью моих занятий йогой. Сейчас, после рождения малыша, это перестало быть ежедневной практикой, и в лучшем случае мне удается помедитировать всего пару раз в месяц. При этом более действенного способа восстановить свои душевные и физические силы я пока не нашла, так что осталось просто вернуться к своему привычному ритму. Для начала это может быть даже 20 минут в день – вот все понимаю, но пока почему-то не начала. Нескончаемая гора домашних дел – конечно, отговорка. С другой стороны, как сильную духовную практику я осознаю свое материнство – повседневную заботу о малыше, служение ему. Мои молитвы – это колыбельные, которые имеют, кстати, колоссальную силу – они очень успокаивают в первую очередь меня саму. Во время пения я вхожу в абсолютно благостное медитативное состояние. Ребенок меняет меня и многому учит: и безусловной любви, и состраданию, и жертвенности, и владению своими эмоциями, и управлению реакциями. Могу сказать, что только с рождением малыша мне удалось отловить некоторых своих «тараканов», о существовании которых я даже не подозревала все 15 лет йогических практик.


2014-10-15 14.02.03-1.jpg



В какой организации и кем работаете? Что входит в круг ваших обязанностей?
Сейчас работаю редактором «Архидеи» удаленно, параллельно пишу статьи для архитекторов и дизайнеров. Также много времени уделяю нашему совместному с мужем проекту – мобильному приложению для декорирования интерьеров Faino Décor. Пока несмело, но начала и свою декораторскую практику.


Какое значение для вас имеет работа?
Это органичная часть моей жизни.


Как ваша жизненная философия отражается на повседневных делах?
Стараюсь даже рутинную работу по дому делать с любовью. Когда-то где-то прочитала, что, моя посуду, представляйте, что чистите карму. Вот я и представляю. Хотя в последнее время главный по чистке кармы – мой муж.


Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?
Я чувствую себя комфортно вне зависимости от количества денег. И все-таки мне бы хотелось, чтобы их было чуть больше, чем достаточно.


Ваши хобби и увлечения:
Люблю ч/б фотографию: в доме у нас большая коллекция альбомов моих любимых фотографов. Также питаю большую слабость к альбомам по искусству, дизайну и архитектуре, поскольку очень люблю и сами эти предметы. Люблю блошиные рынки: там можно найти самые невероятные вещи. Например, из Парижа мы с мужем привезли старинное деревянное колесо – удивительно изящной работы, предположительно каретное, поточенное шашелем, с изъянами времени, в общем, страшно красивое. Люблю читать. Люблю современное искусство и проводить время в различных галереях и музеях. Редко, но и сама рисую. Люблю путешествовать, в частности, по Украине. Люблю гулять по Киеву пешком и заново открывать его для себя. Например, открытием этого года стало абсолютно невероятное и очень киевское место – Сырецкий дендропарк: маленький, уютный, с экзотическими деревьями, цветами, тайными дорожками и даже крошечным французским регулярным парком.


Какую из глобальных проблем человечества вы считаете наиболее существенной? Как, на ваш взгляд, ее можно решить?
Глобальная проблема – недостаток любви и сострадания. Но следующие поколения могут быть счастливее, если с детства каждого ребенка окружать безусловной любовью и растить свободным человеком. В том числе свободным от любых религий. Я считаю, что религия не должна быть чем-то навязанным априори в качестве традиции. Пусть это будет свободный выбор свободного человека. Тогда не будет фанатичности и многих преступлений, совершенных на религиозной почве.


Как считаете, может ли отдельно взятый человек поменять мир к лучшему? Если да, что он должен для этого сделать? Что делаете конкретно вы?
Я почти ответила на этот вопрос. Да, только меняя себя, мы можем поменять мир к лучшему. Я учусь дарить любовь, преобразовывать гнев и прочие негативные энергии в свет, вместе с мужем мы растим свободным и чутким нашего малыша, и мечтаем еще, как минимум, о четверых (кстати, естественные роды, а затем воспитание в любви и свободе – тоже один из способов вырастить новое, улучшенное поколение).


Если бы вас слушали люди всей Земли, что бы вы сказали?
Единственное, что по-настоящему ценно – это люди. Любите друг друга, заботьтесь друг о друге, берегите ближних и уважайте их желания и образ жизни, как бы они ни отличались от ваших собственных.




ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ