Образ Жизни Михаила Бойченко

18 Марта 2018
18 Марта 2018
Образ Жизни Михаила Бойченко
Михаил Бойченко
32 года, Николаев,
бизнес-тренер,
сертифицированный тренер Центра бизнес-консультирования и образования «Altway»  

Ваше предназначение:

Я вижу свое предназначение в том, чтобы участвовать в процессах научного исследования особенностей внутреннего мира. Одновременно обучаться самому и передавать эти знания другим. Способствовать тому, чтобы  знания о внутреннем мире стали социально значимыми в той же степени, что и знания о внешнем материальном мире.

Ваше жизненное кредо:
Мне по душе такие утверждения: если вы хотите изменить мир к лучшему – необходимо изменять себя; если вы хотите привнести в мир что-то новое – необходимо обладать определенной внутренней силой. Внутренняя сила – это набор определенных качеств: глубокое восприятие, точность, чувствительность, стабильность, выдержка, способность ясно действовать, творчество, сострадание. Тогда мое жизненное кредо можно обозначить так: каждый день делать что-то, что позволяет развивать эти качества в себе. 

Ваши правила жизни: как быть счастливым?
Давайте представим себе счастье метафорически, как красивый дом.
Хорошие отношения в семье, с самыми близкими людьми являются фундаментом. На этом фундаменте мы развиваем семейные отношения, воплощаем в мире свои идеи, создаем большие и маленькие проекты. Счастье для меня – это некое состояние наполненности, которое создается в течении всей жизни. По мере того как мы себя реализуем в этом мире, мы воздвигаем свой собственный «дом».

Насколько близкие разделяют вашу жизненную позицию?
Мои близкие люди меня поддерживают. У нас общие взгляды, общие интересы и, как следствие, общие проекты. Возможно, это именно то, что делает нас по-настоящему близкими.

Михаил Бойченко2.jpg

Насколько для вас важно соблюдать режим дня?
Режим дня соблюдать очень важно. Он помогает хорошему самочувствию, продуктивному состоянию в течение дня. Честно говоря, мне тоже не всегда удается соблюдать режим. Иногда собирается слишком много дел, завершение которых вынуждает ложиться поздно. Но это больше редкое исключение, так как утром я всегда встаю рано.

Какой вид физической активности практикуете? Насколько регулярно?
Каждый день выполняю утреннюю пробежку на 4-5 км. На это у меня уходит минут 40, после чего – 1,5-2 часа йоги и час йоги перед сном. Так же  люблю посещать различные виды банных процедур. 

Почему выбрали именно данный вид физической активности? Какую пользу из нее извлекаете?
Для меня это не просто физическая активность. С одной стороны, это отличная работа с телом и полезно для здоровья. Но в первую очередь, я выполняю медитацию и в йоге, и в бане, и в беге. В целом, это сложная и кропотливая, интересная и очень эффективная работа с телом и сознанием. Это позволяет качественно менять свое состояние и, как следствие, себя.

Какую систему питания предпочитаете? Насколько пища украшает вашу жизнь?
Я люблю простую и легкую еду: каши, йогурты, фрукты и овощи. Ем рыбу. Свинина и говядина исключены.
Не могу сказать, что пища прямо украшает мою жизнь. Но люблю, когда еда вкусная или вкусно приготовленная. Это всегда приятно наполняет. 
 
Сколько воды вы пьете? Какие напитки любите? Почему?
Я не слежу специально за количеством выпитой воды в течении дня: пью, сколько хочется. 
Особо любимых напитков у меня нет. Однако, вечером в спокойной обстановке люблю выпить чашку вкусного хорошего чая. 

Употребляете ли алкоголь? Почему?
Не употребляю. Бытует мнение, что алкоголь помогает расслабиться, раскрепоститься, но я совсем не разделяю это мнение. 

Какие духовные практики практикуете? Как давно начали и почему? Что привело вас к этому? 
На мой взгляд в обществе немного искажено настоящее понимание, что такое «духовные практики», и многие путают его с религией. Например, занятия  математикой могут быть духовной практикой. Ведь это требует от человека большого внутреннего усилия. Изучая математику, человек развивает в себе базовые человеческие качества, такие как концентрация, масштаб восприятия и утонченность (глубина мышления). Точно так же, занимаясь искусством, наукой, развивая собственный бизнес, реализуя себя в разных сферах жизни, человек занимается духовной практикой.  
С другой стороны можно заниматься йогой, медитацией, выполнять молитвы, но при этом в этих действиях не будет никакой духовной практики.  Нужно смотреть не только на  внешнюю форму действия, но и на его внутреннее содержание и наполненность.
Где-то в 2005 году я почувствовал острую необходимость развиваться как личность. Меня много чего не устраивало в жизни. С тех пор я искал самые эффективные методы внутреннего развития. На своем пути могу вспомнить занятия НЛП, суфийские энергетические практики из Системы Норбекова,  различные виды йоги, среди которых отдельно хотел бы отметить yoga23 Андрея Сидерского, затем Випассана Гоенки, параллельно с расстановками Берта Хеллингера, и еще много чего, здесь не упомянутого.

Михаил Бойченко2-1.jpg

Я занимался различными методами йоги, медитации и даже психологическими терапевтическими технологиями. Но меня всегда интересовала сама структура внутренней работы, а не ее различные интерпретации. Ведь если я понимаю, как она устроена, то я сам могу создавать форму, подходящую конкретно для меня. 
И мои поиски увенчались успехом: мне встретился Марк Яковлевич Пальчик –  человек, который показал мне, как устроены духовные практики, в какую бы форму они не облекались, и к какой бы традиции они не относились: будь-то христианская молитва или буддийская медитация, какой-нибудь вид йоги или психологическая техника. 

Почему выбрали именно эту практику? Как и в чем она вам помогает?
Я больше 10 лет выполняю трансформационно-медитативные техники по системе Марка Пальчика «Квантовый путь познания» и около 7 лет провожу обучающие этому семинары. Метод Марка описывает  структуру любой внутренней работы; формирует понимание, как вообще устроены духовные практики; точно расставляет акценты и передает основные идеи внутренней работы. Набор этих внутренних технологий позволяет полностью трансформировать любое негативное состояние без лишних ритуалов и нагромождений. 
 
В какой организации и кем работаете? Что входит в круг ваших обязанностей? Какое значение для вас имеет работа?
Я ведущий тренер в центре бизнес-консультирования и образования «Altway», созданный Марком Яковлевичем. Работаю в рамках корпоративных проектов центра, провожу индивидуальное и групповое консультирование топ-менеджеров и собственников бизнеса. Также веду тренинги по программе «Бизнес как духовный путь» и участвую в подготовке тренеров нашего центра. 
Моя деятельность – это не просто «работа»,  а некое продолжение меня и моей жизни. 

Как ваша жизненная философия отражается на повседневных делах?
Если у человека есть какая-либо жизненная философия, то она непременно пронизывает всю его жизнь. В том числе и его повседневные дела. Что бы человек не говорил о себе, о своих убеждениях и мировоззрении, но по-настоящему его жизненную философию можно увидеть в том, как он живет. 

Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?
Мое личное ощущение комфорта напрямую с деньгами не связано. Но мне важно, чтобы в семье был достаток, чтобы мои близкие люди были обеспечены, чтобы мои проекты развивались. И я постоянно работаю над этим.

Ваши хобби и увлечения? 
Моя профессиональная деятельность является моим самым большим увлечением. Кроме этого, я люблю проводить время в кругу семьи, играть в шахматы, смотреть хорошее кино.

Михаил Бойченко 3-1.jpg

Какую из глобальных проблем человечества вы считаете наиболее существенной? Как, на ваш взгляд, ее можно решить?
Доминирование внешней науки в мировом масштабе над внутренней наукой – это, на мой взгляд, самая большая проблема. Возможно, именно сейчас мы вплотную подходим к решению этой проблемы. 
Об этом свидетельствует появление Международного Института  «Mind & Life», активное общение западных ученых с представителями восточных духовных традиций, когда медитация активно подвергается глубокому научному исследованию в лучших университетах мира (Гарвард, Оксфорд, Кембридж и многих других). Сегодня мировые передовые компании: Google, General Mills, Ford Motor, Black Rock, Goldman Sachs т. д., используют медитацию для повышения эффективности работы сотрудников, снятие стресса, а медицинские учреждения – как средство для лечения заболеваний. 
Наше направление, работа центра «Altway», под руководством Марка Яковлевича, активно способствует  этому процессу. Меня это очень вдохновляет и открывает для всех нас большие перспективы. 

Как считаете, может ли отдельно взятый человек поменять мир к лучшему? Если да, что он должен для этого сделать? Что делаете конкретно вы?
Я каждый день работаю над собой, и обучаю этому других. Потому что, как бы для кого-то банально это не звучало, только изменяя к лучшему себя, человек может изменить мир к лучшему.

Если бы вас слушали люди всей Земли, что бы вы сказали?

Мы с вами живем в удивительное время! Мир очень быстро меняется. Перед нами открывается много новых возможностей, появляются новые профессии, новые способы коммуникации, постоянно повышается скорость передачи информации и обмена опытом между людьми во всем мире. 
В это удивительное время мы можем взять самое лучшее из разных уголков Земли, воспользоваться тем огромным опытом, который накопился у всего человечества за тысячи лет существования, и создать качественно новый образ жизни, при котором каждый человек получит неограниченные возможности в самореализации! 

Западная наука (внешняя) дает нам тончайшее понимание того, как устроен внешний, материальный мир. Это позволяет экологично использовать и преобразовывать объекты и ресурсы материального мира для нужд каждого человека. 

Опыт духовных традиций (внутренняя наука) хранит в себе глубокие знания о том, как устроен внутренний мир человека, как устроено внутреннее развитие. Что позволяет создавать глубокие внутренние изменения, лучше понимать себя и окружающих, создавать качественно новые способы образования, воспитания детей, оптимизировать практически все сферы нашей жизни. 

Я вижу в этом будущее и желаю каждому найти себя в нем!



ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ