Образ Жизни Сергея Максименко

21 Ноября 2017
21 Ноября 2017
Образ Жизни Сергея Максименко

Сергей Максименко

40 лет, Киев

преподаватель йоги, музыкант-композитор,

мастер игры на японской флейте щякухачи (сякухати)

 

Ваше предназначение:

Этот вопрос – извечный коан, загадка без точного ответа, которая расширяет сознание за пределы концептуального ума, подобно выходу реки из берегов. Какое предназначение у реки? Она просто течет. Сейчас моё предназначение в том, чтобы течь в потоке жизни, чтобы ясно видеть, что я и есть этот поток.

 

Ваше жизненное кредо:

На меня огромное влияние оказывает японская культура. Она пропитана дзен-буддизмом. Дзен –  это не религия, это состояние сознания. Дзен не стремится привнести что-то в мир, а указывает на ту естественную красоту, которая уже во всем есть, во всех предметах. Это и чашка в трещинах – кентсуги – искусство склеивания посуды; и одинокий ворон на высохшем дереве – сумие – японская живопись черной тушью. Поэтому, я бы сформулировал моё кредо так: видеть дух творчества, проявляющийся через всё сущее.


Ваши правила жизни, как быть счастливым?

Человек счастлив, когда он созидает. Для этого необходим творческий подход к жизни, а творчество начинается там, где заканчивается стереотипное мышление. Ещё, я бы сказал, что счастье – это забытое естественное состояние человека.

 

Насколько близкие разделяют вашу жизненную позицию?

Разделяют, просто не всегда видят то, что для счастья у них всё есть прямо сейчас. У меня двое детей и наблюдая за ними, я вижу, как дети до определенного возраста счастливы просто от того, что они есть. Соблазны окружающего мира и желания могут выстроить неправильные приоритеты. Помогаю своим детям развивать творческие способности.


Сергей Максименко 3.jpg


Во сколько встаете, когда ложитесь спать? Насколько для вас важно соблюдать режим дня?

Встаю в 5.30. Ложусь обычно около одиннадцати вечера. Для моего организма важно рано вставать и не слишком поздно ложиться. Но очень часто 24 часов в сутках не хватает.

 

Какой вид физической активности практикуете? Насколько регулярно? Какую пользу из нее извлекаете?

Йога – каждый день. Йога делает тело упругим, сильным и гибким. Повышается физическая и ментальная активность. В йоге есть одно ключевое качество – она ненасильственна. В этом ее основное отличие от любой спортивной активности. Результаты практики приходят, как бы, сами собой, без усилия. И в этом открывается ещё и её жизненная философия.

 

Какую систему питания предпочитаете? Насколько пища украшает вашу жизнь? Насколько удается соблюдать режим питания?

Физическая пища нужна телу. Вкусная пища приносит наслаждение уму. В моём рационе еда не только вкусная, но и полезная. Не ем мясо. Главные критерии моего питания – это свежесть продуктов и умеренность в количестве.

 

Сколько воды вы пьете? Какие напитки любите?

Воды пью столько, сколько мне достаточно, по ощущениям.  Люблю хороший чай, особенно японский и китайский коллекционный, за ясность сознания.

 

Употребляете ли алкоголь? Почему?

Нет. Ослабляет и загрязняет тело, замедляет реакцию и затмевает сознание.

 

Какие духовные практики практикуете? Почему выбрали именно эту практику? Как и в чем она вам помогает?

Медитация дзен – тихое, незаинтересованное сидение. Сокровенные вопросы «что такое жизнь?», «кто я?», «почему в детстве ощущение счастья было постоянным, а будучи взрослым, оно лишь изредка возникает?» и т.д. привели меня к этой практике. И, скорее, это практика меня выбрала. Загадка или тайна жизни как была передо мной, так и осталась. Просто я стал менее требователен к жизни, а удовольствия от неё стал получать больше.

 Сергей Максименко 5.jpg


Какое значение для вас имеет работа? Как ваша жизненная философия отражается на повседневных делах?

Когда-то я выбрал творчество вместо работы. Конечно, есть место работе, но я всегда стремлюсь привнести в неё творчество. А работа ради работы может стать настоящей духовной практикой, как полное погружение в действие.

 

Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?

Как-то в моей жизни всё так происходит, что денег хватает и на себя, и на семью. Ощущение комфорта изменчиво. В лесу или в селе – одни потребности, в городе – немного другие. Думаю, это нормально, когда потребности меняются, но в поиске комфорта важно чувство меры и ощущение настоящего момента.

 

Ваши хобби и увлечения?

Музыка, изготовление флейт, изучение японского, обустройство дома в селе, танцы с дочкой.

 

Какое значение они для вас имеют? Почему? Сколько времени им уделяете?

Подробнее хочу рассказать о музыке. Музыка со мной по жизни с детства. Вспоминая, какую музыку я когда-то любил слушать и слушаю сейчас, интересно наблюдать, как менялся я и менялась моя музыка.

Моя музыка – это и блюз, и джаз, и этно, и рок, и регги, и фанк... Но однажды появилась японская флейта щякухачи (это её более правильное произношение, нежели общепринятое «сякухати»). Всего один звук этой флейты способен пробудить сознание и затронуть сердце в самой глубине. Так произошло со мной, когда я услышал звук щякухачи, звук который содержал в себе всё. Я захотел узнать, что собой представляет инструмент, играющий такую дивную музыку. И музыка ли это в обычном понимании? Скорее, это звуки, которые напоминают о музыке жизни: шум ветра, шелест листвы, шепот дождя, человеческая речь...

Это произошло более 10 лет назад, когда я уже практиковал и преподавал йогу. Моё сознание было открыто для такой странной, немного грустной музыки. Я освоил целый репертуар медитативных мелодий, многим из которых очень много лет. Но дело не в старине, а в том, что эта музыка продолжает жить и рождаться заново. Она передается от учителя к ученику, от сердца к сердцу.

Мастера говорят: чем больше ты открываешь щякухачи , тем больше щякухачи  открывает тебя. Альбом «Проводник», который мы записали вместе со Стефаном Завивалко (тибетские поющие чаши), и был таким открытием себя. Мы просто открывали дверь в мир музыки, стараясь быть самими собой, ведь щякухачи и чаши – это непредсказуемые инструменты, они играют самого музыканта. 


Сергей Максименко 4.jpg


Сегодня для меня щякухачи актуально звучит в самых разных направлениях. И подтверждение тому, моё сотрудничество с популярной группой «Panivalkova», ансамблем восточной музыки «Avaye Del», гитаристом интуитивной музыки Nabroskin, запись музыки к сериалу «Нюхач-3» и участие в других альтернативных проектах.

Помимо классического концертного репертуара, в последнее время я часто выступаю в музыкальном стиле live looping. Английские слова live (жить) и loop (петля) отображают сам процесс: музыкант, используя электромузыкальные приборы и разные инструменты, играет и одновременно записывает, воспроизводит музыку в живом формате. 

Сейчас мне интересно писать свою музыку, а лайф-лупинг позволяет исполнять её живьём. Во время такого концерта я играю на гитаре, калимбе, окарине, поющих чашах, на различных перкуссионных инструментах и соединяю их звучание. Естественно, всё это звучит в сопровождении щякухачи. Магия этого инструмента в том, что в какой бы музыке он ни звучал, при всем богатстве красок и возможностей, всегда слышна его изначальная природа. Его предназначение – тишина, которая стоит за каждым звуком. И моя задача как музыканта показать многообразие и красоту звуков, и в тоже время раскрыть эту тишину. Можно сказать, что моё хобби музыка стало одним из основных занятий. Поэтому музыке я уделяю очень много времени.

 

Какую из глобальных проблем человечества вы считаете наиболее существенной? Как, на ваш взгляд, ее можно решить? Что делаете конкретно вы?

На мой взгляд, все так называемые глобальные проблемы человечества начинаются в каждом, отдельно взятом человеке. Я стремлюсь к тому, что бы перестать пытаться менять мир. Но не перестаю работать над собственными изменениями. Жизнь может быть одновременно и сложной, и очень простой. Это зависит от восприятия в каждом моменте. Может быть, самая большая проблема человечества в том, что люди пытаются что-то изменить, не видя изначальной гармонии.

 

Если бы вас слушали люди всей Земли, что бы вы сказали?

Найдите в себе красоту жизни. Найдите в других эту красоту. Берегите её.


ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ