Образ Жизни Виты Горловой

20 Декабря 2017
20 Декабря 2017
Образ Жизни Виты Горловой

Виктория Горлова

36 лет, Киев,

идеолог и главный дизайнер проектов сообщества «Open Mind»,

автор смыслостиший

 

Ваше предназначение:

Служу гармонии триединства Любовь-Красота-Мудрость. И помогаю в этом другим, насколько в моих силах.

 

Ваше жизненное кредо:

Все мои смыслостишья – это мои кредо, мои мантры жизни. Но для описания самой сути выберу, пожалуй, эти строки:

«И увлекаясь смыслом одного,
Не упускай из виду бесконечность!
Мы все из Вечности сюда пришли,
Мы ею есть, и возвратимся в Вечность!»

(из смыслостишья «Древо Жизни»)


Ваши правила жизни: как быть счастливым?

Опять-таки буду отвечать строками из смыслотишья «Счастье», которое как раз таки и было мною написано как ответ на этот вопрос:

«Чтобы чувствовать всегда от Жизни Счастье

Осознай себя ЕДИНОЙ  с нею частью!

Пропускай через себя, как сито воду,

Приходящие  печали и невзгоды.

Не давай им за что-либо зацепиться,

Чтоб ничем в своей душе не обозлиться.

… Уясни свою проблему как задачу:
Разрешишь – и станешь мудростью богаче.

Растворяй  дыханьем сгустки напряжений,

Все, что видишь, отражай без искажений.

… ПОЛЮБИ  ЖИЗНЬ! Будь её со-гласной частью -

Овладеешь  ИСТИНОЙ и СЧАСТЬЕМ!»


 фото с косы1.jpg


Насколько близкие разделяют вашу жизненную позицию?

Насколько близкие по Духу  –  настолько и разделяют.

Бывает, близкие по родственным отношениям люди по Духу могут быть далеки, а едва знакомые люди дышат с тобой одними истинами. В своем роду, на сегодняшний день, я некий революционер Духа. Близким приходится мириться с моей постоянной устремленностью к духовным трансформациям, которая неизбежно сопровождается изменением образа жизни, к чему они, возможно, не были готовы. И мне, и им поначалу было непросто, но я вижу в этом много смысла. Это как некая первичная инициация, проверка на устойчивость намерений: если ты сможешь изменить свой образ жизни, выстоять в силе своей правды примером своей жизни, изменениями к лучшему, за тобой неизбежно потянуться не только «близкие», но и «далекие».

 

Насколько для вас важно соблюдать режим дня?

Очень важно. Фактически, соблюдение режима дня по ходу Солнца и поддерживает естественно правильный образ жизни на Земле. Тело человека биологично и ритмы его правильной работы полностью подчинены ритмам Природы. Они давно были известны людям древности, которые просто не имели электричества и других «ослепляющих прелестей цивилизации», и поэтому ложились рано, когда стемнеет, и вставали выспавшимися, бодрыми с рассветом, питались соответственно сезонам, естественно закалялись. Потом, по ходу человеческой истории эти законы были надолго забыты: люди, увлекшись новыми возможностями научно-технического прогресса, придумали много лишних удовольствий, ночные виды деятельности, ночные виды развлечений, даже разделение на «сов» и «жаворонков». И всё это неизбежно приводит организм к дисбалансам. Надо сказать, я тоже, пока молодость тела позволяла не обращать внимание на здоровье, не задумывалась над всеми этими моментами. Но где-то лет после 27 желание сохранить здоровье тела, ясность ума и устойчивость эмоционального фона сподвигли меня на поиски «правды жизни». И теперь знание биоритмов работы тела очень помогает мне быть естественно здоровым и счастливым человеком. Желание следовать режиму дня – это не аскеза, оно абсолютно практично. 

 

Во сколько встаете, когда ложитесь спать?

Ранее утро – моё любимое время суток, самое благостное для практик, откровений, вдохновения. Поэтому я люблю вставать рано, сейчас в основном это около 5:30 утра. Чтобы чувствовать себя утром бодрой, стремлюсь ложиться пораньше, до десяти вечера, но суета жизни в мегаполисе затягивает и не всегда получается.

 

Какой вид физической активности практикуете? Насколько регулярно?

Последних 7 лет каждое утро занимаюсь йогой. В зависимости от того, как чувствует себя тело, чего просит, уделяю асанам от 20 минут до 2 часов. Есть еще в моем постоянном «физическом рационе» парочка любимых упражнений из практики «цигун».  Иногда устраиваю себе сеансы энергетических танцев - так называемая бесконтактная импровизация. В теплое время года выезжаю в лес 4-5 раз в неделю на утренние занятия и легкие пробежки, в холодное – выхожу на прогулки, с вниманием к ходьбе, дыханию, отслеживая внутренние процессы.

 Я1.jpg


Почему выбрали именно данный вид физической активности? Какую пользу из нее извлекаете?

Я не могу назвать себя любителем физической активности. Не моя страсть, но для здоровья тела нужно. Поэтому и выбирала я для себя упражнения исключительно по формуле «минимум усилий – максимум результата». А результат максимально проявляется только тогда, когда всё, что мы делаем – мы делаем с ВНИМАНИЕМ! Йога и цигун основаны на том, чтобы соединить физику и психику человека. Выстраивая форму любого упражнения, мне нравится наблюдать, как течет энергия в теле, расслабляются его части, уходят блоки, успокаиваются мысли и я обретаю другое качество себя.

Я работаю дома и возле моего рабочего стола всегда разложен йога-коврик, чтобы в течении дня беспрепятственно позволить себе несколько асан, снимающих напряжение в теле или в уме. Находясь на природе, или даже в общественных местах, когда есть свободная минутка, я всегда стараюсь сделать несколько упражнений цигун, или просто подышать с вниманием, потому что чувствую себя потом лучше!

А танцевать любила с детства, но потом надолго забыла об этом и рада была снова себе это позволить. Люблю танцевать одна, прорабатываю полностью все части тела, подчиняя движения естественным течениям энергий – получается такая приятно-эффективная зарядка-разрядка.


Какой вид питания предпочитаете? 

Сейчас свой вид питания я бы назвала оживляющим: свежие фрукты, овощи, зелень, некоторые морские водоросли, зеленая гречка на пару, вымоченные в воде орехи и семечки, минимум специй. Иногда использую пароварку или духовку. Главный критерий выбора продукта – это не удовлетворение органов вкуса, а та энергия, которую я получаю.

Питание – это топливо, которое дает человеку энергию. Каково топливо – таково и качество энергии. Наша энергия дальше выражается в мыслях, которые приходят к нам в голову, эмоциях, которые нами управляют, действиях, на которые мы способны. Желание иметь здоровый организм, осознавать и контролировать эмоции, иметь ясность мыслей и четкость действий и определяет мой выбор продуктов питания. К тому же, я обращаю внимание на новости прогрессивной науки в области диетологии. С утончением питания (сначала отказ от мяса, через несколько лет от молочных продуктов, был в моей практике и год чистого сыроедения) я начала получать больше энергии нового качества, особенно творческой и духовной, которая раньше, оказывается, уходила на переработку ненужных организму продуктов.  Такое питание учит осознанности во всём. 

Еще периодически прохожу разные чистки - эффектность на лицо! В буквальном смысле слова состояние кожи улучшается. И мысли становятся эффективней, жизнь радостней. Организм всей работой своей благодарит. 

В моем кругу знакомств есть люди, уже не употребляющие физическую пищу. Всё больше практикуя дыхательные и энергетические упражнения, я тоже начинаю ощущать, что физическая пища – это не совсем то, что нужно человеку осознанному. Распрограммировать организм от этой зависимости – одна из моих мечт!

 

Насколько пища украшает вашу жизнь?

Идея «кушать вкусно» меня еще не оставила. Поэтому, переходя с одного вида питания на другой, более аскетичный с виду для большинства, я всегда исходила из формулы «вкусно-не-вредно», то есть, как получить максимум удовольствия и не мешать этим пользе. Отслеживая свои реакции на пищу, наблюдая за людьми в целом,  я поняла, что пища несет в себе не только восполнение физических сил, а и является средством получения самого быстрого вида счастья: заесть стресс, успокоить эмоции, побаловать себя вкусненьким. Сегодня в культуре человека застолье, посиделки за едой с алкоголем  – это способ проведения праздника. Когда опасность этих краткосрочных удовольствий стала мне видна, я поняла, что по-настоящему пища может украсить мою жизнь, когда она: вкусная-свежая-полезная,  подана с любовью, съедена с правильным настроением, в правильное время,  в правильных сочетаниях и количествах. Правда, из-за ритма жизни все перечисленное не всегда удается совместить, но я стараюсь.

 Я3.jpg


Сколько воды вы пьете? Какие напитки любите? Почему?

Свежие фрукты, ягоды, овощи уже насыщают организм жидкостью, поэтому воды мне много не хочется – до литра в день. За водой езжу к любимому источнику в Пуще Водицу на протяжении 8 лет.  Рада этой укоренившейся привычке: раз в две недели оказываться возле красивейшего озера и наблюдать его эко-систему во всех сезонах.

А еще я большой поклонник китайского коллекционного чая, который пьется из красивой церемониальной посуды. Качественная, живая вода в этом процессе – тоже одна из главных составляющих. А правильный чай – волшебный напиток: он дарит и вкус, и аромат, и приятное состояние, оказывает благотворные эффекты на здоровье. И даже помогает мне писать смыслостишья.

 

Употребляете ли алкоголь? Почему?

Алкоголь ушел из моей жизни по ненадобности. В нашем социуме живет идея «культуры распития алкоголя» и какое-то время я тоже её придерживалась. Но обманчивость этого мифа явно сказывается на здоровье, иногда и на отношениях. Поэтому я была счастлива открыть для себя китайское чаепитие, которое теперь сопровождает мои праздники и встречи с друзьями!

 

Какие духовные практики практикуете?  Насколько продолжительно и регулярно?

Духовные практики - вообще любимая тема моей жизни. Вся эта анкета была создана нашим проектом «Open Mind» для того, чтобы показать, насколько фундаментально важно в основу своей жизни ставить духовные принципы. «Истинное счастье внутри!» - говорит одна из общечеловеческих истин. А духовные практики как раз таки и открывают эти бездонные резервуары внутреннего счастья и безусловной любви, источники новых сил, идей и ясных мыслей. Мне в этом помогают: сама жизнь по принципам йоги, как «единения всего со всем», общение с природой, регулярная практика Трансцендентальной Медитации Сиддхи Махариши, цигун, дыхательные и энергетические упражнения по системе «Сварга» от Дмитрия Лапшинова, метод звукового резонанса от Юлии Фурсовой. Недавно открыла для себя расширяющие, световые аудио-медитации Ливанды и часто слушаю их. Периодически присоединяюсь к женским и родовым практикам от Юлии Судаковой из проекта «Женская Санга». Люблю поработать с духовно-психологическими техниками. Регулярно провожу утренние чайные церемонии в уединении или с самыми близкими, зачитывая за чашечкой любимые духовные или философские писания. Изучаю джйотиш (ведическую астрологию), васту (ведическая наука по организации любого пространства), основы разных древних религий, мифов, философских учений. Могу за уборкой в доме, или даже на маникюре слушать лекции, вебинары на эти темы. Дома и в машине практически постоянно звучат красивые мантры, молитвы, ганхарвоведа и другая гармонизирующая музыка. А прогулки на природе использую как подзарядку исцеляющей Земной энергией. По внутреннему запросу иногда прохожу какие-то мощные практики, вроде холотропного дыхания или углехождения, которые дают долгосрочные, потрясающие эффекты. Меня, как говорится, хлебом не корми, дай расширить сознание. Последствием чего появилась и моя «авторская» практика - написание смыслостиший, которая дает мне пережить и усвоить всю глубину полученного опыта, поделиться им с другими.

С виду кажется, так много всего перечислила и как это можно успеть, совместить с жизнью? Для меня это и есть жизнь: внутренний мир каждого из нас настолько интересен и глубок, что ему нужно и важно уделять времени не меньше, а то и больше, чем внешнему.


фото с косы.jpg

 

Почему выбрали именно эту практику? Как и в чем она вам помогает?

Моя путеводная звезда –  это стремление постоянно эволюционировать. И когда ко мне пришло знание о многомерности человека, стало понятно, что саморазвиваться нужно и есть куда на всех слоях человеческой природы: физическом, энергетическом, эмоциональном, ум, разум, интуиция, Дух как связь с Абсолютом. А мой космополитический подход в выборе практик основан на том, что я в разных техниках, мифах, религиях, учениях вижу не различия, а единство – связь с Первоисточником. Просто Знание о Законах Мироздания, пробуждении Духа внутри человека, развитии Безусловной Любви ко всему сущему выражено на планете Земля через призмы людей, поэтому окрашиваются качествами восприятия выражающих. Кто-то когда-то где-то больше постиг красоту одного закона, кто-то – другого. Сейчас прекрасное время: мы можем выбирать для себя любую практику соответственно внутреннему резонансу. Всё, что я выбираю, помогает мне радоваться жизни, постигать её бесконечную красоту и мудрость!

 

Где и кем работаете? Что входит в круг ваших обязанностей?

Вместе с моей подругой по духу Ольгой Шакурой мы создали сообщество «Open Mind» и я являюсь идеологом и шеф-дизайнером его проектов. Моя главная обязанность – это дизайн и распространение мудрых мыслей: красиво их подать, размещая на наших подарках со смыслом OMgifts, создавая мероприятия от OMclub и видео от OManimation, читая смыслостишья на своих творческих вечерах, публикуя интересные статьи и интервью «Образ Жизни»с разными осознанными людьми на нашем портале www.openmindlifestyle.com.ua. А в свободное время я занята продумыванием, прописыванием концепций и планов будущих красивых проектов, направленных только на всё больший «open mind».


Какое значение для вас имеет работа?

Я очень рада, что три года назад в моей жизни открылась страничка возможности реализовывать в работе своё предназначение. И работа для меня сейчас – это постоянное развитие, это свобода и счастье индивидуального творчества,  это вдохновляющая ответственность, это один из главных смыслов моего воплощения и часть моего духовного пути.

 

фото7.jpg


Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?

Для комфорта мне нужны не деньги, а некие условия, продиктованные особенностями моего воплощения в этом физическом мире в сегодняшнем времени. И недавно я осознала, что не так уж и прихотлива: телу нужен уютный теплый кров на природе и простая пища. А деньги нужны для Игры Жизни, для получения разного опыта. Для реализации идей проектов, которые Небо щедро проливает на мою голову, нужны деньги и не маленькие. Но, как говорит мудрая «Бхагавад-Гита», нам принадлежат лишь действия, а плоды –  Богу! Я стараюсь действовать настолько безупречно, насколько могу и умею, постоянно повышая качество себя. И радуюсь, когда Небо посылает мне единомышленников, ибо реализация больших проектов – это всегда работа команды.

 

Ваши хобби и увлечения? Какое значение они для вас имеют?

Наблюдения за жизнью, за собой, за людьми, за природой – это моё самое большое увлечение. Всё остальное лишь средства и инструменты. Плюс ко всему уже вышесказанному,  что увлекает меня в жизнь, могу под настроение поиграть, посочинять что-то спонтанное на пианино, которое стоит у меня дома. Настолько люблю тему чая, что это увлечение уже переросло в проведение мною чайных мини-школ и специальных встреч. Люблю общаться с такими «оракулами», как книга перемен «И-Цзин», игра «Лила», руны, разновидности таро и др. 

 

Какую из глобальных проблем человечества вы считаете наиболее существенной? Как, на ваш взгляд, ее можно решить?

Невежество, то есть неведенье, отсутствие правильного знания в жизни, пожалуй, является самой большой проблемой человечества. «Если бы я знал это раньше, я бы избежал этого горького опыта», - мысль, которая при случае звучит в голове каждого человека. Поэтому правильное распространение правильного Знания о Законах Мироздания, об истинной, духовной сути человека – и есть решение этой проблемы и, как следствие, других глобальных проблем: войны, болезни, экологический и поведенческий кризис. Правильное знание отличается от увлекательной информации тем, что резонирует с сердцем, а не с умом. Причем, это знание уже есть внутри каждого из нас – нужно только наладить связь со своим источником, очистить его. И, оказывается, это даже не так сложно – нужно будить и слушать свой внутренний голос, свой организм, нужно стремиться стать лучшей версией себя самого.

 Я2.jpg


Может ли отдельно взятый человек поменять мир к лучшему? Если да, что он должен для этого сделать? Что делаете конкретно вы?

Я много думала об этом и ответы на эти вопросы уже написала в смыслостишьях:

«Твоё главное в жизни сражение – это битва с самим собой,
Где победы и поражения называют люди Судьбой…

Нет друзей ценней, кроме личностных Качеств Высшей Природы своей!
Развивай их в себе, выращивай - нет задач в этой жизни важней!
Быть бесстрашным, правдивым, не гневаться, не завидовать, скромно служить,
Щедрым быть, не судить, овладеть собой – вот зачем, для чего стоит жить! 
Окружай себя доброй компанией, чистым знанием УЧИТЕЛЕЙ - 
Обращайся к духовным писаниям, слушай тех, кто мудрей и светлей! 
Мыслью, словом, делом, бездействием СОЗДАЕШЬ ТЫ свой ад и рай.
Стать Рабом Судьбы иль Хозяином – две возможности. Выбирай!»

(из смыслостишья «Ты есть судьба»)


Если бы вас слушали люди всей Земли, что бы вы сказали?

Главным в этой жизни откровением 
Было, есть и будет - осознать, 
Что ТЫ – ДУХ, окутанный забвением…
А на Дух ничто не может повлиять!
Можно на материю воздействовать,
Чувства, речь и мысли подчинять,
Проникать, манить, противодействовать…
Но на Дух ничто не может повлиять!
Всех планет движения, вибрации 
Могут лишь телами управлять.
Даже в самой сложной ситуации
Если помнишь, КТО ТЫ, - сможешь устоять!

 

Друзья, всегда помните о том, КТО ВЫ ЕСТЬ В СУТИ СВОЕЙ! 


ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ