Приятный поход в гости

12 Декабря 2015
12 Декабря 2015
Приятный поход в гости


Классик зарубежной психологии Эрик Берн в своем культовом опусе "Игры, в которые играют люди" утверждал, что межличностная коммуникация построена по принципу игры. И для успешного сосуществования люди должны играть по всем известным правилам. Если следовать такой логике, то поход в гости — это тоже игра. Ведь не зря мы с ранних лет обучаем гостеприимству своих детей на примерах с куклами и плюшевыми игрушками?


Поход в гости по Берну

Если кратко, Берн утверждал, что в зависимости от выполняемой социальной роли человек поочередно пребывает в одном из трех эго-состояний: Ребенок, Родитель, Взрослый. Иными словами, на работе вы Взрослый, в процессе обучения или в присутствии родителей — Ребенок либо Взрослый, со своими собственными детьми или младшим братом — Родитель и т.д.

Если перенести аналогию на поход в гости, то приятное времяпрепровождение возможно, когда все придерживаются игрового сценария. Если вы идете к родителям, то порадуете маму, став Ребенком и позволив накормить себя до отвала. Но если же вы чувствуете, что доросли до статуса Взрослого в отношениях с родителями и желаете не попечительства, а общения на равных, то можете вести боле осознанную игру, смело проявляя свою позицию и взгляды. Продемонстрируйте свою хозяйственную зрелость - приготовьте кулинарный шедевр и угостите родных, покажите, что можете позаботиться как о себе, так и о близких. И пусть восторженная мама выпрашивает у вас рецепт для себя и подруг!


Поход в гости по Берну.jpg


Другой хозяин или хозяйка также могут выбрать роль Родителя: все приготовить, накрыть на стол, предлагать тему для беседы. В таком случае вам уготована роль Ребенка — позвольте поухаживать за собой, похвалите заслуги и гостеприимство, этим вы покажите, как сильно цените проявленную заботу. В дружеской компании все участники должны иметь одинаковые роли — Взрослых (а может и Детей, если вы собрались на пижамную вечеринку или устроили бой подушками :) ).

 

Поводы для приятного похода в гости

Не стоит сводить отношения к одной лишь сухой схеме коммуникации и регламенту застольного этикета. Не стоит также строить человеческое общение вокруг культа еды, как было ранее из-за отсутствия развлечений. Создавайте новую игру, пишите собственные правила!


Поход в гости по Берну2.jpg


Теперь ходить в гости гораздо проще и интереснее. Поводом собраться может стать просмотр интересного фильма, спортивных событий или вручения какой-нибудь премии; совместное приготовление какого-то необычного блюда; обсуждение путешествий или какой-нибудь психологической игры.

Грозит весельем и такое более активное времяпрепровождение, как покерный турнир, игра в твистер или сенсорные игры на приставке. Очень забавно наблюдать, как взрослые люди пытаются гнать на лыжах или преодолеть эстафету с препятствиями посреди гостиной, или катают по всей квартире мячик от мини-гольфа.

Постепенно возрождается и становится популярной традиция домашних книжных клубов, где собираются компании для совместного чтения и обсуждения книг.


Не обязательно накрывать обильный стол, можно ограничиться лёгкими вкусняшками, а то и вовсе напитками, тем более, что сейчас существует их большое изобилие. Информационный век позволил познакомиться с чайными традициями разных культур. Можно открыть для себя мир китайского коллекционного чая, погрузиться в медитацию во время японской чайной церемонии или рискнуть заварить мате в домашних условиях. 


Раньше люди чаще виделись: собирались и вместе творили свою историю. В современном мире люди часами переписываются в соцсетях, часто ни о чем, и все реже могут найти пол часа, чтобы забежать к другу или родственнику на чашечку кофе-чая. Ученые уже говорят, что нынешние подростки хуже различают человеческие эмоции по мимике, так как редко видят лицо собеседника. Смайлик в мессенджере не может передать, искренне человек улыбается или нет. А ведь эта функция распознавания была заложена в нас природой как часть инстинкта выживания. Следовательно, от живого общения зависит выживание человечества! :)  


Поход в гости по Берну1.jpg


Некоторые правила для приятного похода в гости:


1) Идите в гости, если вы действительно этого хотите. Элементарное и главное правило. "Визит вежливости" всегда заметен: он проявляется в затяжных паузах, неловкости собеседников, напряженной атмосфере. Если не хотите идти в гости, по любой причине, лучше ограничьтесь телефонным звонком.


2) Идите не с пустыми руками. Общение — процесс обмена энергией, трансформированной в слова. Точно так же и еда, приготовленная хозяевами, таит в себе энергетику и частичку души. Любая безделица, будь то букет сирени, бутылка кефира или открытка ко Дню взятия Бастилии будет содержать частичку вашей души.


друзья.jpg


3) Не злоупотребляйте гостеприимством. Лучше посидеть меньше и уйти с непреодолимым желанием вернуться в скором времени, чем пересидеть и чувствовать потом усталость. Если вы идете в гости после работы, то можно ограничиться заказом угощений из доставки, облегчив жизнь себе и принимающей стороне. Если по каким-то причинам у вас ограниченный или избирательный рацион питания и хозяева могут об этом не знать, то, во избежание неловких моментов, прихватите с собой приглядное вам лакомство.


Надеемся, что наши рекомендации уже возбудили в вас желание проводить больше времени с друзьями. 


Ходите в гости просто потому, что вам доставляет удовольствие быть в компании хороших людей! :)



ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ