Признано медициной

2 Октября 2015
2 Октября 2015
Признано медициной

Существует огромное количество медитативных техник. Одна из самых эффективных и простых – трансцендентальная медитация Махариши (ТМ), подтвержденная не только временем, но и современной медициной.

Трансцендентальную медитацию ученые изучают с конца 1960-х: первыми за нее взялись представители Гарвардского и Калифорнийского университетов. С тех пор проведено более 600 научных исследований в более 30 странах мира: специалисты анализировали физиологические изменения во время медитации, влияние на психическое здоровье, возможности ее клинического применения и многие другие аспекты. В числе институций, подтвердивших эффективность ТМ и ее полную безопасность, – Американская ассоциация психологов и Национальные институты здравоохранения США. А в 2013-м действенным оздоровительным средством трансцендентальную медитацию признала консервативная и недоверчивая Американская кардиологическая ассоциация. Среди документально подтвержденных положительных изменений значатся оздоровление сердечно-сосудистой системы, значительное снижение тревожности и уровня стресса, улучшение памяти, внимания, мышления и других когнитивных функций.

ТМ - признано медициной2.jpg



Само собой
ТМ привлекательна тем, что не требует ничего менять в жизни: диету, режим дня, физические нагрузки, привычки. Будьте уверенны, все это в дальнейшем отрегулируется само собой. Принцип «без усилий» распространяется и на саму практику: вы просто сидите в удобном положении с закрытыми глазами, мысленно повторяете рекомендованную учителем мантру и наблюдаете за состоянием ума. Свободный от «пережевывания» мыслей, он постепенно возвращается к своему естественному спокойному состоянию, концентрация внимания или контроль мыслей не нужны.
Практиковать ТМ может каждый, независимо от возраста и физических данных. Обучение длится 4 дня, по 1 часу в день. После каждый занимается самостоятельно по 20 минут утром и вечером, при необходимости поддерживая связь с преподавателем. Процедура обучения стандартна по всему миру, так что личностные качества учителя на процесс практически не влияют; вместе с тем, в каждом случае применяется индивидуальный подход – чтобы практикующий получил максимум информации и пользы.

ТМ - признано медициной1.jpg


Махариши Махеш Йоги изучал физику и химию в университете Аллахабада. И, получив светское образование, приступил к духовному: следующие двадцать лет Махариши был учеником Шри Свами Брахмананда Сарасвати – Гуру Дэва, потом еще два года жил в уединении в Гималаях… И вдруг решил вернуться в мирскую жизнь. Как его не отговаривали коллеги-затворники, Махариши отправился на юг Индии. В штате Керала ему предложили прочитать недельный цикл лекций: к последней зал был набит до предела. Затем Махариши пригласили в еще несколько городов Индии, потом еще. Объездив, всю страну, мудрец отправился в Европу и США. Сейчас его имя известно во всем мире, в том числе благодаря книгам: «Свет маяка Гималаев», «Наука бытия и искусство жизни» и другим.


ТМ - признано медициной.jpg


Звездное признание
Трансцендентальная медитация у многих ассоциируется с именем Махариши Махеш Йоги: некоторые даже считают, что он ее изобрел. Конечно, это не так: ТМ базируется на древней традиции ведических учителей, которую Махариши адаптировал и популяризировал на Западе. В результате практика распространилась по всему миру, и сегодня ее адептами являются такие знаменитости, как Моби, Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе, Ленни Кравиц, Ринго Старр, Ева Мендес, Шерил Кроу, Джим Кери, Сэр Пол Маккартни. А режиссер Дэвид Линч о влиянии практики ТМ на свою жизнь написал книгу «Поймать большую рыбу», которая заканчивается так: «Идеи подобны рыбам. Хотите поймать мелкую рыбешку – оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину».