Проверено тысячелетиями

5 Июня 2016
5 Июня 2016
Проверено тысячелетиями


Согласно общепринятому мнению, древняя медицина по сравнению с современной совершенно несостоятельна. Так можно думать, лишь не имея возможности оценить достижения аюрведы – традиционной индийской системы исцеления, которой более 6 000 лет.

 

Уже в самом названия «аюрведа» – в переводе с санскрита «наука жизни» – имеется указание на некую комплексность: ее подход подразумевает лечение не болезни, а человека, устранение не заболевания, а его первопричины. Методы диагностики используют простые и эффективные, препараты – исключительно из натурального сырья. При этом недуги всегда стараются, прежде всего, предотвратить –  это основополагающий принцип, – параллельно укрепляя иммунитет, омолаживая системы организма, увеличивая продолжительность жизни.

 

«Так как жизнь была всегда, то живые существа всегда обладали знанием о ней и о методах исцеления».

«Чарака самхита»

разВЕДчики

Святые провидцы риши развивали аюрведу в течение многих веков: экспериментировали, наблюдали, обсуждали, медитировали. Открывшееся им в результате знание передавали в кругу посвященных, от учителя к ученику, и в 5 – 6-м столетиях до н. э. появились первые аюрведические тексты – «Чарака самхита» и «Сушрута самхита». Около 400 г. н. э. эти работы перевели на китайский, еще через несколько столетий – на арабский. Впоследствии аюрведические трактаты широко цитировали знаменитые целители Авиценна и Раци Серапион, а в 16-м веке отец современной западной медицины Парацельс развил учение, во многом опиравшееся на положения аюрведы.  В современную медицинскую практику из нее перешли хирургия, терапия, педиатрия, фармакология, диетология, офтальмология; токсикология, массаж, иглоукалывание, физиотерапия.

 

Аюрведа.jpg


Интересно, что самые искусные из упоминаемых в Ведах врачи, Ашвины, умели лечить бесплодие и туберкулез, занимались протезированием и выполняли сложнейшие операции вроде удаления катаракты и пересадки органов. Об анатомии на тот момент было известно практически все: древние врачи выделяли 500 мускулов, 24 нерва, 900 связок, 90 сухожилий, 300 костей (сюда входят зубы и хрящи), 107 суставов, 40 главных сосудов и 700 их разветвлений (для крови, слизи и воздуха). Интересно, что на это скажут современные специалисты?

 

Дайте две

Многие думают, что существует две взаимоисключающие медицины: традиционная и альтернативная. Однако ведическому знанию такой подход претит: медицина одна, хорошо все, что помогает пациенту вернуть и сохранить здоровье. Поэтому квалифицированный специалист по аюрведе никогда не порекомендует внезапно менять жизненный уклад или резко прекращать прием принимаемых годами лекарств. При сахарном диабете, эписиндроме и других тяжелых заболеваниях официально признанные методы лечения аюрведа, особенно на первых порах, может лишь дополнять. Вместе с тем, существуют области, где она просто незаменима: скажем, при лечении психосоматических расстройств и хронических заболеваний неясной этиологии, в период реабилитации после травм и хирургических операций. В любом случае, желая перейти на аюрведическое лечение, следует идти не в аптеку, а к опытному специалисту. Да, и захватите с собой историю болезни от лечащего врача: может пригодиться.

 Аюрведа1.jpg


В поисках профи

На сегодняшний день аюрведу практикуют примерно триста пятьдесят тысяч зарегистрированных врачей. Большинство из них закончили индийские, непальские и шри-ланкийские учебные заведения, однако соответствующий курс имеется, например, в разбросанных по всему миру Университетах Махариши. Так что тем, кто боится столкнуться с непрофессионалом, стоит внимательно изучить документ, подтверждающий квалификацию специалиста: это должен быть диплом ВУЗа, а не свидетельство об окончании двухмесячных курсов. Плюс обязательно просите объяснить, какое воздействие на организм имеет прописанный препарат, насколько эффективен тот или иной метод лечения: хотя бы потому, что осознанность важна в любом деле.

    

В Индии аюрведическое знание изучают под общим руководством Центрального совета по исследованию древнеиндийской медицины и сиддхов (CCRAS) – включающего национальную сеть научно-исследовательских институтов. Различные аспекты древнего учения с применением современных методов исследуют в более чем 150 научных объединениях и центрах страны. В городе Джамнагар, штат Гуджарат, открыт университет, где готовят специалистов в области аюрведы: студенты учатся по 5,5 лет (4,5 года теории + год практики в больнице) и сдают государственный экзамен. Аюрведические препараты производят фармацевтические предприятия под строгим контролем государства.

 ayurveda.jpg


Кстати, еще один перевод слова «аюрведа» звучит как «практика долголетия»: согласно древним учениям среднестатистическому человеку положено жить как минимум сто лет. Для этого предписывают достаточно двигаться, питаться натуральной пищей соответственно своему типу конституции, соблюдать режим дня, а также правила внешней и внутренней гигиены (яма, нияма). В результате, помимо укрепления здоровья, имеем гармонизацию тела, ума, души и более глубокое понимание своей роли в этом мире.


Автор: Татьяна Киценко


Все статьи автора: Татьяна Киценко


ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ