Разобраться в чувствах. Любовь

11 Февраля 2017
11 Февраля 2017
Разобраться в чувствах. Любовь
Влюбленность – это прекрасно! (И её химический состав мы полностью разобрали в этой статье). И все же порхать от одного увлечения к другому однажды надоедает: значит, пришел тот самый момент, когда можно строить более долгосрочные отношения – основанные на любви. Выясним, что это такое.

Гормональный лонг-дринк
«По составу» любовь относительно проста: ее «коктейль» состоит всего из двух компонентов. Головокружительные страсти сменяют нежная привязанность и верность: за них отвечают соответственно окситоцин и вазопрессин. Эта парочка подавляет производство «гормонов страсти», а потому пылкая влюбленность угасает.
Окситоцин – гормон доверия. Исследования показали, что чем больше его вырабатывается при контакте с человеком, тем больше мы ему верим. Уровень окситоцина значительно повышается при близком контакте – поглаживаниях, прикосновениях, объятиях. Максимальное же количество гормона поступает в кровь во время секса и непосредственно в момент оргазма. Поэтому, с одной стороны, считается, что любовь без секса долговечной не бывает. С другой – не рекомендуется с секса начинать: лояльность к партнеру настолько увеличивается, что рассмотреть, кто он на самом деле, становится невероятно сложно.
Вазопрессин делает нас моногамными. Экспериментальным путем доказано: при искусственном уменьшении количества этого гормона в организме интерес к объекту воздыханий быстро сходит на нет.
Количество вазопрессина в крови напрямую зависит от продолжительности отношений и верности любимого. То есть, влюбиться можно с первого взгляда, а вот настоящая любовь возникает всегда постепенно.
Любовь может продолжаться и всю жизнь, однако без сознательных усилий сокращается до 3 – 3,5 лет. После гормональная картина зачастую меняется, и многие пары распадаются.

коллажи LOVE 4.jpg


Формула любви
Получается, «нечаянно нагрянуть» может только влюбленность, любовь приходит постепенно, зато и длится дольше. Однако что можно сделать, чтобы она была «на всю жизнь»?
Над «формулой любви» работал не только легендарный граф Калиостро, но и вполне реальные современные ученые. Казалось бы, чего проще: ввести в кровь точную копию натурального «гормонального коктейля» – и дело сделано. Тем не менее, результаты экспериментов обескураживают: ощущения, возникшие при впрыскивании гормонов, любовью назвать довольно сложно. В лучшем случае получаем хорошее настроение и избыток энергии, в худшем – тахикардию, перепады настроения, склонность к перееданию и спазмы желудка.
Причина в том, что связь между любовью и гормонами односторонняя: чувство вызывает всплеск гормонов, а не наоборот. Адреналин, норадреналин, кортизол, эндорфины вырабатываются по команде из головного мозга – который и решает, когда будить спящего монстра чувств.
То есть, без осознанного подхода любовь развиваться не будет. Так что долгосрочные  отношения строятся по алгоритму:
  1. Стать «идеалом».
  2. Сделать любовь личным сознательным выбором.
  3. Делать, что должно, – и будь, что будет. Не ожидая, что партнер сделает вас счастливым.
  4. В случае неудачи повторить пункты 1 – 3.
Как видим, любовь – это большая работа: над собой. И, вместе с тем, достойная цель жизни.

коллажи LOVE 8.jpg


Тест на вневременность
Чтобы нейтрализовать все сомнения по поводу «любовь или влюбленность?», предлагаем пройти простой тест. Отвечать следует быстро и категорически, определяя признаки какого чувства у вас имеются.
  1. Любовь растет постепенно: всякий рост требует времени. Влюбленность может нагрянуть внезапно.
  2. Чтобы любить человека, его нужно хорошо знать. Для влюбленности знать человека не обязательно.
  3. Когда человек любит, в центре его внимания – объект любви. Во время влюбленности субъекта, в первую очередь, интересуют собственные эмоции и интересы.
  4. Настоящая любовь адресована одному-единственному человеку. Влюбиться можно в двух и более одновременно.
  5. При любви физическая близость имеет подчиненный характер и является продолжением близости духовной. При влюбленности секс всегда на первом месте.
  6. Любовь дает уверенность в своих чувствах и чувствах партнера. При влюбленности часто возникают ревность и желание контролировать, которые говорят о неуверенности.
  7. Любовь подразумевает стремление делать что-то для партнера. Мечты – всегда реальны и осуществимы. При влюбленности у человека часто пропадает всяческое желание что-то делать; он мечтает, и эти мечты – эфемерны и нереалистичны. Человек живет в мире иллюзий.
  8. Люди, которые любят друг друга, открыто признают свои проблемы и стараются их решить. При влюбленности проблемы игнорируются или закрашиваются в розовый.
  9. Любовь постоянна. Влюбленность может исчезнуть вдруг.
  10. На любовь разлука не влияет. Влюбленность на расстоянии часто проходит.
  11. Любовь дает способность ждать, сколько нужно. Влюбленность воспринимает необходимость ждать как препятствие.

Будьте предельно откровенны, и тогда у вас получится максимально точно определить, что за чувства вами владеют и насколько им можно довериться. Не спешите с головой кидаться в омут влюбленности, берегите и развивайте любовь. Тогда у вас наверняка получится достигнуть «счастья в личной жизни» – должны же, в конце концов, сбыться все эти бесчисленные пожелания на праздники!

Автор: Татьяна Киценко



Все статьи автора: Татьяна Киценко


ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ