Разобраться в чувствах. Влюбленность

10 Февраля 2017
10 Февраля 2017
Разобраться в чувствах. Влюбленность
Многие считают, что любовь и влюбленность не поддаются объективному анализу, и разница между ними расплывчата и эфемерна. Между тем, тщательно изучив и то, и другое, ученые очень доступно объяснили, в чем различие. Зная, какое чувство нами управляет, оцениваем, насколько можно ему довериться.

О влюбленности существует так много поэтических мифов, что желание развенчать их у ученых было слишком велико. В ходе специальных исследований эндокринологи выяснили: любовь, влюбленность, привязанность, да и просто секс вызывают определенные гормональные изменения. У женщин и мужчин они во многом различаются, однако на протяжении тысячелетий эволюции человека остаются неизменны.
По команде из центрального офиса, роль которого выполняет головной мозг, гипофиз отправляет «заказы» на те или иные гормоны в соответствующие органы. «Гормональными фабриками» являются щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа и яичники/яички. Согласно установленным маршрутам, ритмам и циклам гормоны разносятся по телу, создавая определенный фон и провоцируя органы на выполнение своих функций. Обычно в системе поддерживается некий баланс, однако стоит кому-нибудь привлечь наше внимание, начинается нечто немыслимое: в кровь поступает гремучая смесь гормонов, кардинально меняющих поведение и мировосприятие.
С этого места намеренно будем очень обстоятельны.

Итак, как известно, на женское либидо влияют эстрогены – гормоны женственности. Чем больше их вырабатывает организм, тем больше выделяется феромонов, привлекающих представителей противоположного пола. Многие также сразу вспомнят тестостерон: он отвечает за либидо и у мужчин, и у женщин. Однако первыми на состояние влюбленности реагируют надпочечники – вырабатывая адреналин, норадреналин и кортизол: гормоны страха и страсти.

коллажи LOVE 5.jpg

Состав страсти
Адреналин начальную стадию влюбленности делает ужасно похожей на животный страх – во всяком случае, с физиологической точки зрения. Благодаря этому гормону, пробуждающему реакцию «бей или беги», на возлюбленного, льва из африканской пустыни и прыжок с парашютом мы реагируем примерно одинаково: учащаются дыхание и сердцебиение, усиливается кровоток и потоотделение, сужаются сосуды мускулатуры, брюшной полости и слизистых оболочек, расслабляется мускулатура кишечника, расширяются зрачки. Организм мобилизируется и моментально приходит в тонус.
Гормон-наркотик норадреналин вызывает привыкание к объекту воздыханий, вызывая от одного его вида ощущение удовольствия и сексуального возбуждения. На втором-третьем свидании от приятного состояния легкого опьянения отказаться становится крайне тяжело – и вот мы уже «подсели» на своего избранника. Причем в самом буквальном смысле слова: многие исследователи считают, что по воздействию на организм норадреналин очень напоминает кокаин.
Да, кстати: биохимический предшественник норадреналина и адреналина – дофамин (или допамин), делает любовь сродни голоду и обеспечивает зацикливание на объекте вожделения. Впрочем, получив, кого хотели, мы ведем себя, как сытый кот – становясь добрыми и благожелательными ко всем и вся.
Венчает этот гормональный коктейль кортизол. Обычно он будит организм и помогает бороться со всевозможными стрессами, а в состоянии влюбленности делает из вас энерджайзера: больше не хочется ни спать, ни есть.

коллажи LOVE 7.jpg

Гормональный парадокс
Все знают, что влюбленность – состояние противоречивое. Где радости – там и сомнения, метания, тоска: даже не сомневайтесь, обусловленные гормонально. Так уровень гормона радости серотонина у влюбленных вдвое ниже нормы: совсем как у пациентов психиатрических клиник, страдающих синдромом навязчивых идей – что дает полное право приравнивать влюбленность к помешательству. Кстати, тот же серотонин отвечает за активность желудочно-кишечного тракта и здоровый сон: его нехватка является еще одной причиной, по которой парочки отказываются от пищи и сна.
Компенсируют любовные страдания эндорфины – гормоны удовольствия, вырабатывающиеся не только при свиданиях, но уже только при одной мысли о любимом/любимой. Охватывает ощущение безопасности, спокойствия, уюта, или как вариант – беспричинная радость и нестерпимое желание улыбаться.
Щекочет нервы еще и фенилэтиламин, приводящий в возбуждение от одного взгляда на избранника. А когда предмета страсти нет рядом, этот гормон заставляет нас к нему стремиться.

коллажи LOVE 4.jpg

Сердцу не прикажешь
Как видим, сплошная биохимия, и никакой поэзии. Все процессы, происходящие в организме во время влюбленности, свойственны не только Homo sapiens, но и животным – по сути, являясь главной движущей силой инстинкта размножения.
Влюбчивость – это, по сути, разновидность химической зависимости: человек живет от увлечения к увлечению и зачастую действует по одному и тому же сценарию:
  1. Найти «идеал».
  2. Влюбиться.
  3. Забыть обо всем, кроме обожания «идеала».
  4. В случае неудачи («наша встреча была ошибкой», «не тот человек», «не сошлись характером» и т.п.) повторять пункты 1 – 3.
Даже если все идет лучше не бывает, гормональные провокации влюбленности длятся максимум 1 – 1,5 года, иначе человечество давно вымерло бы от физического истощения и инфекций. За этот срок необходимо решить, быть дальнейшим отношениям или не быть. В случае положительного ответа, сумасшедшее чувство заменяет спокойная любовь. Которая имеет совершенно другой состав и иную логику развития.

Давайте же разбираться дальше: какой состав у Любви? (продолжение здесь)

Автор: Татьяна Киценко


Все статьи автора: Татьяна Киценко



ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ