Смех и только!

22 Мая 2016
22 Мая 2016
Смех и только!

Вряд ли кто-то, покатываясь со смеху, задумывается о пользе этого занятия. Между тем, специалисты в результате многочисленных исследований авторитетно заявляют: смех полезен для здоровья. В той же степени, что и прогулки на свежем воздухе.

 

Дыхательная гимнастика

Фактически, смех – это один из видов аэробных упражнений, отличная физиотерапевтическая процедура для грудной клетки. Вдох становится длиннее, выдох короче, но интенсивнее. В результате воздух (который при смехе вырывается из легких со скоростью 100 км/час) освобождает бронхи от скопившейся там слизи и значительно облегчает дыхание при различных воспалительных процессах – скажем, бронхите или астме.

Кардиостимулятор

Швейцарский невролог профессор доктор Юрг Кессельринг уверенно констатирует: смех активирует всю сердечно-сосудистую систему. Поскольку верхние дыхательные пути задействованы более активно, улучшается кровообращение, и сердце работает гораздо эффективнее. Сотрудники Американского колледжа Кардиологии в Орландо утверждают, что у веселого человека скорость кровотока возрастает на 22%, а у грустного снижается аж на 35%!

Американские кардиологи из Балтимора сообщают не менее любопытный факт. Обследовав две группы людей – в первую группу вошли практически здоровые, во вторую – «сердечники» – врачи выяснили, что около 40% тех, кто страдает заболеваниями сердца, смеются гораздо реже, чем представители «здоровой группы».

Внутренний массаж

Специалисты называют смех «внутренней» аэробикой. При напряжении мышц брюшного пресса происходит массаж всех внутренних органов, благодаря чему яичники, селезенка и печень работают гораздо лучше. Подтягивается и гладкая мускулатура кишечника: это способствует выведению шлаков и токсинов, а также стимулирует метаболизм.

Еще 2000 лет назад Гиппократ писал, что оживленный и веселый разговор за обедом способствует хорошему пищеварению: это действительно так. Впрочем, из соображений безопасности посмеяться можно и после еды.


СМЕХ 21.jpg


Антидиабет

Неутомимые врачи из США, изучая вопрос влияния смеха на уровень сахара в крови, исследовали 19 «диабетиков». Сначала, покормив больных, им прочитали скучную лекцию. На следующий день группа ела ту же пищу, а потом смотрела комедию. После смешного фильма у людей снизился уровень сахара в крови; после лекции же ничего подобного не наблюдалось.

Естественный иммуномодулятор

Здоровый хохот способствует выработке антител, защищающих от вирусов и бактерий, и увеличивает количество лейкоцитов, которые борются с воспалениями и различными заболеваниями, включая онкологические. Это еще одна причина, по которой веселые люди гораздо реже болеют.

Профессор Кессельринг объясняет: «Когда смеются основательно и по-настоящему, активируется большее количество Т-клеток, чем обычно, - что прекрасно укрепляет иммунную систему».

Болеутоляющее

Явно выраженный обезболивающий эффект смеха доктор Роберт Провайн объясняет так. Во-первых, в организме вырабатывается естественное болеутоляющее – гормоны счастья эндорфины. Во-вторых, отвлекаясь от плохого самочувствия на какую-нибудь шутку, вы забываете о зубной, головной и мышечной боли. Врачи давно заметили: пациенты, которые находят в себе силы смеяться, переносят боль гораздо легче тех, кто грустит.

Автору книги «Анатомия болезни» Норманну Казинсу смех помог пережить болезненное заболевание позвоночника – анкилозирующий спондилоартрит. Просмотр комедий и эпизодов «Скрытой камеры» помогали Казинсу преодолеть боль лучше любых лекарств: после 10 минут смеха он мог спокойно спать несколько часов подряд.

Сжигатель калорий

Смех – это серьезная физическая нагрузка. Пионер исследования смеха Уильям Фрай заметил: чтобы увеличить частоту сердечных сокращений, ему необходимо 10 минут занятий на гребном тренажере. Аналогичное воздействие имеет всего 1 минута смеха. Еще бы: при улыбке у человека задействованы 17 мышц лица, а при смехе – все восемьдесят, включая мышцы спины и ног.

Ученый из Университета Вандербилта Mэйси Бучовски подсчитал, что за 10-15 минут хохота сжигается 50 калорий – столько содержится в одном кусочке шоколада. Что ни говори, приятная новость. Однако учтите: чтобы сбросить полкило, придется просмеяться 12 часов!

Так что спорт смехом лучше не заменять, а дополнять. Доктор Майкл Миллер из Медицинской школы при Мэрилэндском университете для поддержания организма в тонусе рекомендует три раза в неделю устраивать себе тридцатиминутные спортивные тренировки и каждый день с четверть часа смеяться.


СМЕХ 22.jpg


Мода лица

Многие женщины стараются меньше улыбаться, опасаясь, что это приведет к появлению морщин. На самом же деле морщинки появляются не от улыбок, а от обезвоживания. Так что больше пейте, используйте увлажняющий крем – и тренируйте мышцы лица. Лучшим упражнением станет как раз смех, во время которого кровь приливает к поверхности кожи, улучшая ее питание и делая более упругой. На щеках появляется приятный румянец – без массажа и декоративной косметики.


«Смешные» факты

  • Хомо сапиенс – единственное животное, которое смеется. Но смех не является нашим врожденным качеством. Считается, что дети начинают смеяться не раньше, чем через сорок дней после рождения.

  • Ученые посчитали: дети смеются в среднем 300 раз в день, взрослые – около 20.

  • Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.

Основатель Всемирного клуба смеха психолог и смехотерапевт Стив Уилсон считает, что веселые люди практически не впадают в депрессии, меньше болеют и дольше живут: каждые 20 секунд веселья продлевают жизнь сердца на 3 минуты.

Итак, больше смейтесь – и станете практически неуязвимы!



p.s. Включить счастье!


Автор: Татьяна Киценко


Все статьи автора: Татьяна Киценко


ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ