Верить ли и в какого Бога? Вот в чем вопрос!

8 Января 2016
8 Января 2016
Верить ли и в какого Бога? Вот в чем вопрос!


«Мудрец знает, что главной основой всех религий и верований является одно - Истина. Истину можно уподобить фонтану, который бьёт вверх одной струёй, а вниз падает многими каплями в разное время и на разные места», 

- говорит суфийский мастер Инайат-хан в своей книге "Суфийское послание о свободе духа". 


Источник всех религий един и постоянен, хотя учения разных религий и выглядят на первый взгляд различными, во многом несостыкующимися друг с другом. При поверхностном взгляде кажется, что религии отличаются одна от другой: у каждой есть свои собственные боги, священные книги, молитвы, ритуалы, святые места и храмы, а также многочисленные правила, по которым должны жить верующие. То, что в одной религии признаётся добродетелью, в другой может считаться грехом. Например, убийство коровы для индуиста более тяжкий грех, чем убийство простого человека, в то время как в некоторых других религиях на праздники принято резать коров. Иудеям не разрешается упоминать имя Господа всуе, а индуисты считают: чем чаще произносить имена богов, тем лучше. Для мусульманина выпить вина - это грех, а христиане причащаются вином в храмах. Отдельные различия между некоторыми религиями могут показаться прямо противоположными, и таких примеров можно привести сотни. 


Коллажи4.jpg


Рождество: каждому – своё

Более чем в 100 странах мира праздник Рождества признан государственным.

В христианском сообществе одни празднуют его 25 декабря, а другие 7 января. Но ни точная дата рождения Иисуса, ни даже время года в Библии не указаны, что до сих пор является спорной темой в интересующихся кругах. Существует несколько теорий, откуда взялось 25 декабря как Рождество Христово. По основной из них, эта дата была выбрана из-за связи с праздником зимнего Солнцестояния, что у древних славян называлось Солнцеворотом и праздником Коляды, а у древних римлян – Сатурналиями. Почти у каждого древнего народа есть миф, отождествляющий этот астрономический закон природы с умирающим и возрождающимся божеством: в Египте чтили Осириса, в Вавилоне отдавали честь Таммузу и т.п. 

После распространения христианства праздник обрел новый смысл. А временное несоответствие празднования христианского Рождества связано с тем, что ряд церквей пользуются юлианским календарем, 25-е декабря которого соответствует 7-му января григорианского календаря.


Одно из важнейших событий в буддизме - праздник Весак. Он попадает на день полнолуния второго месяца по лунному календарю. Это событие и есть праздник Рождества Будды - Сиддха́ртхи Гаута́мы Ша́кьямуни. Принято считать, что три самых важных события в жизни Будды случились в один день, а именно его рождение, просветление (через 36 лет) и уход в нирвану в возрасте 81 года. 


Рождество в разных религиях1.jpg


В исламской религии так же есть аналогичный праздник - рождение Пророка Мухаммеда. Называется он Маулид ан-Наби и приходится на 12-е число месяца Раби аль-Авваль. Этот праздник начали отмечать только через 300 лет после пришествия ислама. Из-за того, что точная дата рождения Мухаммеда не известна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти. Маулид ан-Наби массово празднуется в Тунисе, Алжире, Пакистане, Марокко и других мусульманских странах. 


Общее для всех

Важно подчеркнуть, что основатели любой религии говорили только о том, что было для них реальностью, результатом их собственного опыта. Они обладали не верой, а прямым знанием от собственных переживаний, от непосредственного восприятия. Зрячий человек знает о существовании солнца потому, что сам его видит, в то время как слепой может только верить в его существование со слов зрячего. Точно так же обычные люди, привлечённые чудесами и проповедями так называемых святых, сами никогда не переживали ничего подобного их озарениям. Таким образом, единственным способом прикоснуться к Великой Истине становились вера и поклонение. Строились храмы, создавались молитвы и ритуалы, - всё это укрепляло веру и помогало поклонению.

 

Религии.jpg


Современные духовные лидеры о религии

«Религия - это частное дело, личное дело. Вам нравится определенный цветок, а мне он не нравится, но это не значит, что мы враги.

Но одни сторонники религий даже физически уничтожают сторонников другой веры и религий. Всё трактуется как воля Божья. Каждый в этом случае считает именно себя носителем истины и другое совершенно не воспринимает и отторгает.

Нет необходимости, чтобы была только одна религия. Но может быть одна религиозность. Тогда нет проблем с тем, идут ли люди в церковь, или в синагогу, или в храм, или никуда. Они могут никуда не ходить, собственный их дом - храм. Могут быть миллионы влюбленных, но качество любви одно и то же;   имеются миллионы разумных людей, но качество разумности одно и то же».

Ошо


«Несчастье каждого учителя: в то время, как он говорит со своего уровня сознания, его последователи могут воспринять его мысли на своем уровне, и пропасть между учением и пониманием со временем разрастается все шире.

Таким образом, мы обнаруживаем, что все области религии и философии были превратно поняты и неверно истолкованы на протяжении многих прошедших веков.

Религия - это путь (или, по меньшей мере, она должна быть таковым), позволяющий возвысить сознание человека до уровня сознания Бога, а человеческий ум - до уровня божественного разума или вселенского космического разума. Цель религии - привести индивидуальную жизнь в созвучие с законами природы так, чтобы текла она естественно в потоке эволюции».

Махариши Махеш Йоги


«Задача религии состоит не в строительстве красивых церквей и храмов, но в воспитании в человеке благих достоинств, таких как терпение, щедрость и любовь. Всякая религия, какими бы ни были выдвигаемые ею философские воззрения, зиждется прежде всего на заповеди "умерь себялюбие и служи другим". К сожалению, подчас во имя религии люди скорее разжигают конфликты, нежели их решают. Последователи различных вероисповеданий должны понять, что каждая религиозная традиция обладает собственной ценностью, ибо способствует умственному и духовному здоровью человека».

Далай-лама


«Религия призвана дать человеку какой-то образ высшей силы в условиях, когда он ее не осознает и не понимает. Это помогает человеку изучить свою природу.

Религии дали толчок для развития философии и науки. Вначале наука развивалась религиозными людьми, и только через несколько сотен лет она отделилась от религии и стала доступной каждому. Сейчас пришло время раскрытия Творца, подъема в духовное уже не отдельными личностями, а всем человечеством. Соответственно, и содержание религий изменится. Мы поднимемся над религиями в свойстве отдачи и любви, а религиозные институты останутся, как хранители народных традиций и культуры.»

Михаэль Лайтман


«Когда мы избавляемся от своих стереотипов, шаблонов, убеждений, останавливаем свой внутренний диалог, мы открываемся перед новым источником знаний - Вселенским разумом. Вездесущая информация, объединяющая всё и всех. Наши подсознания объединены на ментальном уровне и являются одним целым!

Наше «Я» существует вне пространства и вне времени. Вся реальность существует из энергии, которая не имеет ни границ, ни форм. Наше восприятие облекает энергию в форму. Мы создаём свой мир. Из рая мы сами делаем ад. И наоборот. Мы можем быть хозяевами своих мыслей и осознанно формировать любые события. Правда - то, что ты считаешь правдой!»

Дмитрий Лапшинов


Рождество в разных религиях2.jpg


Вывод

Если из каждой религии убрать то, что отличает её от других, останется суть, "сердцевина". И эта суть говорит о том, что Вселенная устроена сложнее, чем кажется на первый взгляд: кроме окружающего мира, привычного для всех, существует другой, незримый мир, который влияет на происходящее вокруг. Именно эти знания, исходившие от людей, которых впоследствии стали называть пророками, мессиями, аватарами, учителями, и служили причиной возникновения всех мировых религий. 

 


p.s. В статье использованы материалы от Олега Никитина


ДАРИТЕ УМНЫЕ и КРАСИВЫЕ ПОДАРКИ