Вода: сколько и когда?

5 Сентября 2015
5 Сентября 2015
Вода: сколько и когда?

Тусклые волосы, ломкие ногти, морщинистая кожа, вялые мозги наталкивают на вопрос: а сколько воды в день  вы выпиваете? Если меньше восьми стаканов, скорее всего, у вас обезвоживание.


Обезвоживание организма сопровождается жаждой, усталостью, головокружением, сильным потоотделением, ощущением сухости глаз, отеками (вода накапливается в тканях, но не выводится). Такие состояния нужно немедленно устранять! При потере 10% жидкости организм начинает впадать в психологический и физический паралич. При потере 20% жидкости обычно умирают.

Так что уже на первой стадии обезвоживания – почувствовав, что слишком сильно пропотели – скройтесь от солнца в помещении и мелкими глотками через каждые 10–15 минут пейте воду. Можно добавить в нее дольку лимона или свежие ягоды – они улучшат усвоение воды, насытят организм полезными минералами. Выпейте 2 стакана воды по 200 г в течение полутора часов. При более сильном обезвоживании, когда состояние близко к обморочному, лучше обратиться к врачу.

Каждые 30 кг «живого тела» поглощают 1 л жидкости, так что, скажем, при весе 60 кг положено принимать 2 л в день. Ровно половину этого объема должна составлять чистая вода, остальное же организм получает из еды – к которой, кстати, относят молоко и соки.

Кстати, не стоит путать голод с жаждой. Организму, может, и все равно, откуда получать воду: из пищи или напитков. Только, недопивая, вы неизбежно переедаете – параллельно обеспечивая себя дополнительными жировыми запасами. Проголодались? Выпейте стакан воды. Если это жажда, желание перекусить через полчаса пройдет.


«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле».

Леонардо да Винчи


Определившись с «водным минимумом», стоит обозначить и верхний предел: в данном случае переизбыток еще хуже, чем недостаток. Пить много летом или при активной физической нагрузке – совершенно нормально. Однако больше 2,5 л в сутки – явный перебор: излишняя жидкость может вымывать из организма полезные вещества, а следовательно, приводить к отекам, судорогам и проблемам с сердцем.

Чтобы определить «свое» количество, правильнее всего, начав с 1 л, ежедневно увеличивать «дозировку» на 100-200 г в день – и следить за самочувствием и реакцией организма. Тест: если выпивать достаточно воды, моча будет почти прозрачной.


voda-stakan.jpg


Глоток за глотком

Основное количество воды следует выпивать утром, сразу после пробуждения, натощак: не менее 3-х стаканов для людей в возрасте от 18 до 60 и 1,5 – 2 стакана – старикам и детям. Немаловажно как: глоток за глотком, медленно, чтобы в желудок с водой попало как можно больше слюны. Утренняя вода – единственная за день, которую нужно пить, даже если нет жажды. Выпитая сразу после подъема, вода естественным образом выводит токсины и шлаки. Результаты можно почувствовать сразу же, а через полгода они будут явно заметны: появятся бодрость, свежесть и легкость в теле, улучшатся сон и пищеварение, уйдут многие проблемы со здоровьем.


«Глоток воды открывает двери рая».

Норвежская пословица


Что касается приема жидкости – воды или любой другой – в течение дня, правильнее всего прислушиваться к естественному чувству жажды. Не стоит вливать в себя воду насильно и сразу большими дозами: правильно – маленькими глоточками, как горячий чай, по 2-3 глотка каждые 15 минут. Если придерживаться данной рекомендации, передозировки никогда не будет.


О температуре

Токсины и шлаки накапливаются в организме в виде сгустков жирной слизи, которую холодная вода (например, из холодильника) не растворяет. Поэтому утром вода для питья должна быть 35 – 40 С°, а в течение дня – теплой или горячей. При этом знаток Аюрведы, востоковед Вячеслав Рузов предупреждает: «Горячая вода натощак растворяет шлаки и впитывается вместе с ними в организм, чем вызывает отравление. По этой причине самой грубой ошибкой в нашей культуре является стакан горячего чая рано утром».


В следующих статьях о воде: какую воду пить, как ее сочетать с тренировками и едой, использовать в виде лекарства и так далее...