Знаменитости практикуют

25 Июня 2015
25 Июня 2015
Знаменитости практикуют
Йога, медитация, вегетарианство и благотворительность, возможно, не получили бы такого распространения, если бы звезды не подавали пример. На них равняется полмира: Мадонна, Сэр Пол Маккартни, Ричард Гир

Мадонна, певица

мадонна сейчас.jpg


Кого считать суперженщиной, если не 56-летнюю Мадонну? Тем более что ее великолепная физическая форма – вовсе не дар природы, а результат планомерной работы над собственным телом. Ее день расписан по часам: пробежка, йога, завтрак, фитнесс, репетиции в студии, пилатес, ужин, общение с детьми. 


Главные правила тренировок – регулярность, разнообразие, полная самоотдача. В йоге поп-королева ценит возможность чередовать напряжение с расслаблением и в своих многочисленных фитнес-центрах Hard Candy предлагает на выбор сразу несколько ее видов – хатха, аштанга, аенгара, Buff Yoga.
Являясь последовательницей Каббалы, Мадонна практикует молитву, медитацию и требует, чтобы за сценой перед выступлением всегда имелась звукоизолированная «комната отдыха» для практики.


Что касается питания, в 15 лет Мадонна Чикконе стала вегетарианкой, и сейчас придерживается макробиотической диеты. Личный повар разработал для звезды рацион, основу которого составляют овощи, фрукты, необработанный рис, кунжут, морские водоросли, суп мисо. Сладкое, жирное и соленое запрещено, на десерт – ломтик цельнозернового хлеба плюс джем с заменителем сахара.


К воспитанию четырех детей – своих и приемных – у Мадонны особенный, перфекционистский подход: дети не читают газет и журналов, не смотрят телевизор. Их одежда должна быть исключительно из натуральных материалов. Игрушки перед тем, как попасть в руки детей, проходят проверку на «одухотворенность и этическое соответствие». Рекомендованные сказки на ночь – из книги детских историй English Rose («Английская роза»), написанной самой Мадонной.


Ричард Гир, актер

ГИР.jpg


Ричард Гир – по-прежнему красавец-мужчина, а ведь ему далеко за 60! Сам актер считает, что причиной тому – его образ жизни. Поправиться бывает сложно, даже если это необходимо для очередной роли: он вегетарианец. И к тому же ведет достаточно активный образ жизни: занимается йогой и, несмотря на загруженность, выкраивает время для велосипедных прогулок.


Занятия йогой имеют духовную подоплеку: в молодости Ричард принял буддизм. Склонный к депрессиям, он искал смысл жизни и средство избавления от страданий. «Буддизм как религия показался мне лекарством, способным излечить от постоянных сомнений», – вспоминает Гир. – «Впервые я почувствовал, что действительно нашел себя». Американский мачо занялся йогой, перешел на вегетарианство и начал практиковать медитацию. Которой уделяет, по меньшей мере, по 45 минут в день – поднимаясь для этого, если надо, в полпятого утра, объясняя: «Медитация – куда более реальное состояние, чем то, что мы привыкли называть реальностью. Все ее формы – это способ посмотреть в глубины своего сознания. Поначалу вы просто приходите в ужас от того, сколько в вашем уме роится бесполезных мыслей, однако постепенно вам удается их приручить».


Являясь последователем распространенной в Тибете школы Гелугпа, Гир близко к сердцу принял оккупацию тамошних территорий. При его поддержке в 1987-м в Нью-Йорке открыли культурный центр «Тибетский дом». Позже Ричард создал фонд, который помогает тибетским беженцам и поддерживает движение за автономию Тибета. Въезд в Поднебесную для него закрыт: китайские власти не простили резких обвинений в их адрес (в том числе – во время речи на церемонии вручения ему Оскара в 1990-м).


Впрочем, благотворительная деятельность Ричарда Гира гораздо шире: в 2007-м за поддержку независимости Тибета, основание фонда помощи больным СПИДом Healing the Divide и поддержку гуманитарных организаций он получил премию имени Мариан Андерсон. А в 2011-м актер добровольно расстался с уникальной коллекцией гитар: вырученные на торгах в Нью-Йорке $ 936 500 были направлены на благотворительные нужды.


Сэр Пол Маккартни, певец и композитор

paul-mccartney-e1369313104937.jpg


Решение стать вегетарианцем Пол Маккартни принял уже в зрелом возрасте, однако вспоминает, что большое впечатление на него произвел увиденный в детстве диснеевский мультфильм «Бэмби». «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все бы стали вегетарианцами», - убежден знаменитый певец. Он является членом организации PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными»), активным участником движения за права животных, а также противником распространения генетически модифицированных продуктов. Впрочем, этим гражданская позиция Пола Маккартни не ограничивается. Так в 2003-м передал $1 000 000 благотворительному фонду Adopt-A-Minefield, занимающемуся проблемой противопехотных мин, и во время тура Back in the World выступал в футболке с призывом их запретить.


Маккартни постоянно выступает на благотворительных мероприятиях, является участником благотворительной супергруппы Боба Гелдофа Band Aid. Так в апреле 2009-го состоялся концерт с участием Пола Маккартни, Ринго Старра и других знаменитостей в поддержку широкого применения трансцендентальной медитации (ТМ) в школах по всему миру. Доход от концерта был направлен на финансирование программы Фонда Дэвида Линча, в рамках которой трансцендентальной медитации было обучено 60 000 детей по всему миру. Как объясняет Пол, это помогает им найти «тихую гавань в таком неспокойном мире».


Сам певец обучался медитации у индийского гуру Махариши. «Это пришло как раз когда мы искали того, что смогло бы стабилизировать нас в конце безумных шестидесятых. ТМ – подарок на всю жизнь, что-то, к чему вы можете обратиться в любое время». В заключении прекрасная новость: директор Фонда Дэвида Линча в Киеве Вячеслав Горловский анонсировал благотворительный концерт Пола Маккартни в Киеве. Мероприятие планируют провести в конце лета – начале осени 2015 и будет посвящено популяризации трансцендентальной медитации Махариши.